Сам Петр «ездит по России с малочисленной свитой под именем генерал-лейтенанта, и на этот случай ему дает подорожную Александр Данилович Меншиков». Подобная подорожная обеспечивает любому беспрепятственный проезд, потому что приказы Меншикова «исправляются теперь наравне с царскими»: Александр Данилович является сейчас в России первым человеком после государя. «Счастья баловень безродный», он достиг к этому моменту положения недосягаемого ни для кого – его титул занимал целый лист, где среди всех прочих званий первое место отводилось княжескому достоинству Римского и Российского государств.
Александр Данилович Меншиков. Гравюра А. Ф. Зубова.
Начало XVIII века. Государственный музей имени А. С. Пушкина.
Среди всех «избранников судьбы» и «людей в случае» Меншиков был, пожалуй, самым необычным. Он стоит особняком между царскими любимцами XVII века и фаворитами века XVIII, как бы разделяя и в то же время соединяя своей гигантской фигурой эти две эпохи. Александр Данилович отличался от всех «птенцов» Петра Великого тем, что пришел к нему «не отягощенный» знатным родством, традициями, обычаями, богатством, воспитанием, которые могли бы тянуть его в прошлое. Из денщика вырос «полный государственный человек» – фельдмаршал, дипломат, администратор, и этим он обязан не только особой к нему любви царя. Меншиков был деятельным создателем своего счастья: единственный из окружения Петра во все годы его царствования он целиком отдался новому направлению жизни и стал незаменимым помощником и исполнителем заветных помыслов Преобразователя России.
Не случайно, что именно на него Петр возложил должность губернатора новой столицы, основанной в мае 1703 года. При постройке Петербурга кроме целей политико-стратегических государем руководили два желания: первое – воссоздать у себя в России столь любимый им Амстердам; второе – возвести город, в котором бы все было не так, как в Москве, ставшей ему ненавистной. Здесь же его не теснили старые стены, не давили своей тяжестью старинные своды и тени предков не окутывали пеленой традиций и закоренелых привычек; именно здесь он мог дать безоговорочную волю своим пристрастиям.
Нравы и вкусы Петра, задававшие тон в политической и культурной жизни России того времени, во многом сформировала бивуачная жизнь, которой долгие годы жили государь и его любимец Меншиков. И все эти годы почти неотступно следовала за ними небольшая женская компания, составленная из близких и родных им дам и девиц. В ней всегда присутствовали Дарья и Варвара Арсеньевы.
Сестры Арсеньевы принадлежали к старинному боярскому роду. Их отец, Михаил Арсеньевич, служил при дворе стольником. В 1694 году его отправили воеводою в Якутск, а еще раньше всех трех его дочерей взяли в комнатные боярышни к сестре Петра царевне Наталье Алексеевне: Дарью – в 1685-м, Варвару – в 1686-м и Ксению – в 1692 году. Дарья и Ксения были пригожи собою. Первая отличалась милым и ласковым нравом, а вторая – резвостью. Варвару же бог обидел внешностью: она была горбата, но зато одарена завидным умом и «занимательным разговором», благодаря чему стала душой компании и наперсницей в сердечных делах девиц.
Меншиков «слюбился» с Дарьей Михайловной «в теремах» Натальи Алексеевны. На Руси тогда одним из признаков красоты считался большой рост и могучие плечи – Александр Данилович был высок, статен, и, кроме того, во всем его облике чувствовалась какая-то жажда жизни. И Дарья Михайловна отдала этому безродному выскочке свое сердце, а потом «предалась» и совсем. С восторгом следила она за его судьбой и возвышением. Где бы он ни находился, сестры-девицы «Дашка и Варька» слали ему письма и презенты в виде «рубах», «галздуков» или «алмазного сердца».
Василий Cуриков. Меншиков в Берёзове. 1883 год.
За взятие крепости Ниеншанц 10 мая 1703 года Меншиков получил орден святого Андрея Первозванного, и, вернувшись в октябре этого же года в Москву, Александр Данилович перевез сестер Арсеньевых в свой дом. Веселую молодую компанию составляли кроме них две сестры Меншикова – Мария и Анна – и Анисья Толстая. Вскоре к ним присоединилась еще Катерина Трубачева – бывшая Марта Скавронская и будущая Екатерина I (она в самом начале 1704 года приглянулась Петру, а в феврале уже была беременна от него).
В обществе Петра, Меншикова и еще некоторых их приближенных рождалась женщина петровского века – со всеми его достоинствами и недостатками, – женщина, не привыкшая затворничать, принимавшая участие в мужской беседе, в которой не только с интересом слушала долгие рассуждения о политических делах, но и могла дать умный совет; не опускавшая глаз при крепком слове и не красневшая, когда ей, при всех, выражали весьма недвусмысленные знаки внимания. Эти женщины разделяли и украшали разгульный досуг, но они же скрашивали тяжелые трудовые и даже ратные часы.
Долго оставаться при своих «кралях» Петр и Меншиков не могли: отзывали дела. И девицы, быстро собрав пожитки, отправлялись за своими возлюбленными на край света. В конце июля 1704 года Меншиков вызывает всю эту женскую компанию под Нарву, где они напряженно работали с Петром – подчас и день и ночь. В конце 1704 года Екатерина родила первого сына – Петрушу, в октябре 1705-го – Павла, в декабре 1706-го – дочь Екатерину, в феврале 1708-го – дочь Анну (первые трое скоро умерли). И, несмотря на все эти «обстоятельства», Екатерина всюду следует за Петром, трясется «на сносях» по жутким дорогам, так же как и остальные дамы этой компании. Иногда к ним присоединялась и царевна Наталья Алексеевна. Причем переезды совершались при весьма рискованных обстоятельствах: несколько раз Дарья Михайловна с подругами чуть не попали в руки неприятеля. Порой эти дамы только перед самым боем покидали солдатский лагерь и мучительно ждали известий об окончании сражения. Но чем опаснее было предприятие – тем счастливее и веселее встреча.
Не узнав всех этих подробностей о личной жизни Петра и Меншикова, нам было бы трудно понять некоторые последующие события и явления из области, нас интересующей. В бивуачной жизни государя, его интимного кружка и дам-девиц (воспринявших невольно некоторые замашки маркитанток) далеко не последнюю роль играли развлечения; их своеобразие отразилось в дальнейшем на эстетических вкусах этой эпохи.
Далее ► Резиденция Меншикова
Главная ► Мода и история театра