История моды маски куклы костюма

Е Глоссарий терминов истории моды и театра

Толкование терминов, характеризующих историю моды, особенности костюмов различных эпох, стран и народов, а также специфику театральной деятельности, на букву Е

Елецкие кружева – русские кружева ручного плетения, выполняемые на коклюшках преимущественно белыми катушечными льняными нитками, реже шелковыми. Елецкие кружева тоньше известного вологодского кружева, с мелкими и крупными ажурными рисунками веток, цветов, листьев, колосков и других изображений. Для большей четкости рисунка его контур выплетают из более толстых нитей, иногда другого цвета или оттенка.

Епанча – древнерусская одежда упоминается в XII веке в "Слове о полку Игореве", длинный широкий плащ без рукавов, бурка. В XVI–XVII столетиях бытовали епанчи суконные и валяные, отделанные золотым кружевом, галуном шелковыми строчками драгоценными пуговицами. Носили их люди зажиточные. Как короткая суконная накидка, епанча была введена Петром I в армейское обмундирование. С конца XVIII века ее стали называть «плащом». В качестве женской одежды типа широкого плаща упоминается еще в Библии (Исход, III, 15–23) В России в XVIII–XIX столетиях бытовала «епанечка» – женский плащ до пояса без рукавов надевался поверх сарафана.

Епитрахиль (греч. epitrachelion) – одно из обрядовых облачений священников, надеваемое на шею в виде передника, сшитого из двух широких лент, спускающихся ниже колен; на лентах нашиты кресты. В отличие от других церковных одежд священники в старину носили епитрахиль с собой. Епитрахиль надевают поверх стихаря, под ризу (фелонь). Согласно христианскому канону епитрахиль - символ благодати священника, без этого облачения не совершается ни одного богослужения, не произносится ни одна проповедь. Во время исповеди, производя отпущение грехов, священник возлагает епитрахиль на голову исповедывающегося; при венчании, троекратно обводя молодых вокруг аналоя, обертывает епитрахилем свою руку. Символический смысл этого культового предмета так велик, что некоторые богослужения священник может совершать в одной епитрахили, без фелони: таинство покаяния, малую вечерю, некоторые молебны в домах у прихожан.

Ергак – тулуп или халат из жеребячих, пыжиковых, сурочьих и иных короткошерстных шкур, сшитых мехом наружу.

Ермолка (польск. jarmulka) – легкая маленькая шапочка без околыша, плотно облегающая голову. Выполняет такие функции, как скуфья у православных, тюбетейка у татар, еломок у евреев, феска у турок.

Главная ► Мода и история театра