Диадема (лат. Diadema – повязка), головная повязка из ткани, служившая в древности знаком победы, символом жреца или правителя, украшение в виде венца. Иногда венец не замыкается в кольцо, а остается открытым. В некоторых случаях диадема не имеет венца, а прикрепляется к волосам. Древнейшие диадемы относятся к неолитическому периоду. В древности и в Средние века она служила символом царского или жреческого достоинства. Первоначально это была шерстяная, полотняная или шелковая повязка, носимая царями на лбу, но вскоре она стала украшаться серебром, золотом и драгоценными камнями.
Диадема "Невинность"
Диадема "Флора"
Диадема "Нежность"
Греческие диадемы были обычно очень узкие, и только Александр Македонский принял широкую повязку персидских царей, длинные концы которой ниспадали на плечи. Римские цари также носили диадему. Во времена консульские диадема вышла из употребления и снова появляется лишь со времен императора Аврелиана. Варварские государи носили диадему, но обычно металлическую, подобную открытой короне. Такие же диадемы носились и французскими государями.
Каждый народ имел свои головные уборы, которые выполняли те же цели, что и диадема. Например, ассирийские правители носили головной убор с перьями и бычьими рогами, а египетские фараоны – тройную корону, которая была символом единства культуры. Носить диадему в Персии было разрешено только царю. Позже и Римские Папы начали носить этот аксессуар.
Леохар. Аполлон Бельведерский,
музей Пио-Клементино, Ватикан.
Леохар. Диана-охотница,
Лувр, Париж, Франция.
В Греции носить диадемы имели право только великие люди. Так же ими украшались статуи великих богов, полководцев, атлетов. После возвышения Римской империи и падения Греции к диадемам стали относиться с презрением. Они даже были запрещены на некоторое время. Во время развития европейских государств диадема постепенно стала короной и стала основным символом королевской власти. Диадема была вовсе не женским украшением, а мужским, и носили ее в качестве короны. По сути, корона и диадема – две одинаковые вещи, только вот диадему носили в основном жрецы в Древнем Риме, правители в Азии и еврейские священники. А само слово "диадема" возникло в Древней Греции, где так называли повязки жрецов.
Богиня Гера с диадемой
Диадемы встречаются на изображениях многих древнегреческих богов, особенно часто можно видеть богиню Геру в длинной белой одежде с диадемой или венком на голове, что выглядело очень царственно. Верховная богиня греческого пантеона и супруга Зевса-громовержца была первой женщиной, позаимствовавшей у сильного пола диадему. Это головное украшение стало ее обязательным атрибутом, символом того, что она – главная богиня. Ну, а уж потом и другие знатные дамы стали украшать себя подобным образом. Гера покровительствовала браку и женскому счастью и, возможно, именно из-за этого появилась традиция невестам носить диадемы в свадебный день, так как греческая мифология оказала сильное влияние на нашу культуру и традиции. Во время обряда бракосочетания диадемы выступала в роли брачного венца, который в те времена являлся символическим элементом обряда венчания носящего сакральный характер. Они выглядели как венец, и состояли из листьев лавра и сплетенных ветвей, кипариса, оливы, и померанцевых цветов. Несколько позже венец начали изготавливать из металла.
Славянские народы издавна применяли для обряда венчания венки из веточек лавра, хмеля и дикого винограда. А позже в православных церквях стали украшать головы новобрачных металлическими диадемами с драгоценными камнями. Постепенно традиционный костюм и венок невесты стал вытесняться белым свадебным платьем и диадемой.
Обычай возлагать на голову диадему во время бракосочетания был заимствован из Венеции еще в 5 веке. Диадемы не потеряли свою актуальность и в наше время. Их носят победительницы конкурсов красоты, невесты для совершения обряда бракосочетания, дамы «высшего общества».
Диадема для невесты в
виде небольшой короны
Диадема (корона) для
победительницы конкурса красоты
Диадема колдуньи в
театрализованных представлениях
Сегодняшние диадемы для волос выполняются из разных металлов с применением как натуральных, так и искусственных камней. Единственное, что осталось неизменным, эти украшения изготавливаются обязательно из блестящих материалов. Современные аксессуары могут быть массивными или совсем незаметными. Прически с диадемой смотрятся очень стильно и эффектно, потому что диадема создает сказочно-волшебный образ принцессы, а это, наверное, главное желание любой девушки. К свадебной прическе больше подойдет диадема с искусственными камнями и тонким металлическим ободком. Декоративные камни могут быть разных оттенков, что облегчает выбор украшения к свадебному наряду. Диадему можно одевать как с фатой, так и без нее, благодаря своей форме она отлично держится на голове.
Главная ► Мода и история театра