ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Новый 7207 год в Московии


За государем подошли поздороваться прибывшие с ним Меншиков и князь-кесарь Ромодановский. Меншиков галантно склонился к руке царицы, Ромодановский же по-родственному облобызался с хозяйкой и проследовал в дом. Петр почтил глубоким поклоном родительские покои. Заглянул в крестовую: здесь, как и в прежние времена, самое видное место занимали образ Иисуса Христа, «писанный на полотне живописным письмом», и образ Успения Пресвятой Богородицы в окладе. Шесть окон заставлены «слюдяными окончинами кубчатой формы с золотыми орликами и лужеными гвоздями». Луженые белые резные петли немецкой работы держали массивные двери, обитые алым сукном. Из такого же сукна были и полавочники на четырех сосновых скамьях, стоявших на зеленом сукне пола. В углу находилась круглая печь, недалеко от нее — резной липовый стол. Довершали простое убранство этой палаты шесть желтых занавесей на окнах.

Натье Петр I со знаком ордена святого Андрея Первозванного

Художник Ж. М. Натье. Петр I со знаком ордена святого Андрея Первозванного
на голубой андреевской ленте и звездой на груди. 1717 год.

Подобная же яркая и исконно русская цветовая гамма царила в соседней казенной палате. Одна из стен ее целиком была обита красным сукном, с которым перекликались красные тафтяные занавеси на двенадцати окнах. У стен стояли скамьи с полавочниками из зеленого сукна; им же был устлан и пол. Кроме всего прочего здесь находились печь и два дубовых стола.



Петр заглянул в палаты, бывшие когда-то его личными, и, предавшись воспоминаниям детства и юности, решил навестить еще одну достопримечательность Измайлова: на заднем дворе стоял старый ботик — на нем государь учился плавать — и теперь он, как «дедушка русского флота», свято хранился здесь по повелению царя.

Никитин Портрет императрицы Екатерины Первой

Художник Иван Никитин. Портрет императрицы Екатерины Первой, супруги Петра Великого.

Но, выйдя на крыльцо, Петр остановился: весь двор был заполнен народом; в этой массе особенно выделялись девушки и молодухи в праздничных сарафанах. Толпа пришла почтить государя с приездом и поздравить его с Новым годом, наступившим несколько дней назад — 1 сентября. Петр приказал выкатить бочку вина и пива, а для детей вынести пряники. Прасковья с царевнами из своих рук раздавали гостинцы и денежки. По ее повелению женщины затянули песни и завели хороводы. Петр смотрел на все с удовольствием, расхаживая меж присутствующих, угощая их и угощаясь сам. На него же многие глядели с опаской и даже удивлением.

Этот новый 7207 год в Московии встречали с тревогой и не так, как было принято исстари. Раньше на одной из кремлевских площадей ставились два богато украшенных трона — для царя и патриарха, оба они в пышных облачениях «принимали поздравления и подарки от бояр и прочих именитых людей». Патриарх кропил царя и народ святой водою и просил для всех божьего благословения. Последний раз так происходило в 7204 (1695) году, когда на площади сидели два государя — Иван Алексеевич и Петр Алексеевич.

Князь Ромодановский
Князь Федор Юрьевич
Ромодановский

Ныне же Новый год Петр встретил в доме воеводы Шеина, задавшего грандиозное пиршество: здесь сам «царь появлялся в толпе простых матросов, бывших на дворе, и оделял их вином и яблоками». Многие сочли это презрением обычаев. Вдобавок по государеву приказу его шут Тургенев среди пирующей толпы бояр орудовал ножницами и многие из них лишились своих бород. Большинство роптало, но открыто никто не перечил — царь приехал усмирять непокорных: опять стрельцы, подстрекаемые Софьей, затеяли смуту и бунт. «Розыск» по делу вел князь-кесарь Ромодановский, но Петр, никому не доверяя, сам занялся дознанием.

Да, дела, призвавшие его в Москву, оказались весьма невеселого свойства. Может быть, поэтому после допросов и пыток он с каким-то остервенением набрасывался на развлечения. Лица, окружавшие государя, старались наперебой предоставить ему возможность повеселиться. Вот и Прасковья решила порадовать Петра в Измайлове.

К царю подошла старшая из царевен, семилетняя Екатерина, и пригласила посмотреть их любимую детскую забаву — кормление рыб. У одного из прудов была сооружена специальная деревянная пристань, на которой стояло несколько скамей под навесом. В назначенное время управляющий зазвонил в колокольчик — и в небольшой бассейн, образованный изгородью у края пруда, стали приплывать разные рыбы. На некоторых из них поблескивали золотые сережки, прикрепленные царевнами к плавникам, чтобы отличить «своих» щук и стерлядей. Рыб в маленьком бассейне стало так много, что он представлял собой как бы кишащий садок. Юшков прямо руками вынул штук десять огромных щук, столько же линей и стерлядей и приказал отнести на кухню. Несколько рыбешек помельче он положил в рогожный куль. Они предназначались на обед обитателям зверинца, и в первую очередь всеобщему любимцу — белому медведю огромной величины.

Измайловский зверинец →



При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .

Великие женщины XX века




Copyright 2011-2017 © SBL