История моды маски куклы костюма

Инесса Арманд

Инесса Теодоровна Арманд (Елизавета Федоровна), активный деятель революционного движения в Российской империи. Обаятельнейшая красавица, одна из первых феминисток России, любовница Ленина, пламенная революционерка, любящая мать пятерых детей. В 1917 член Московского комитета партии, участница октябрьских боев в Москве, председатель Московского губернского Совета народного хозяйства. С 1919 года заведующая женским отделом ЦК. В 1920 руководитель Первой Международной женской коммунистической конференции.

Инесса Стеффен
Инесса Стеффен, 1882 год
Инесса Арманд в юности

Инесса родилась 8 мая 1874 года в Париже. Ее родителями были известный французский оперный певец Теодор Стеффен (настоящая фамилия д’Эрбенвилль) и актриса Натали Вильд, полуфранцуженка-полуангличанка русского подданства. Всего в их семье родилось три дочери. Через несколько лет Стеффен умер, оставив вдову с тремя детьми практически без средств. Натали ушла со сцены и пыталась прокормить семью, давая уроки пения. Затем мать снова вышла замуж, а старших дочерей (Инессу и ее сестру Рене) отправила на воспитание к тетке, которая служила гувернанткой в богатой семье Армандов в Москве, преподавая музыку и иностранные языки.

Семья Армандов была известна своим Торговым домом «Евгений Арманд и сыновья», им принадлежала крупная ткацкая фабрика в подмосковном Пушкине, поместья и доходные дома. Девочек Стеффен радушно приняли в семье Армандов. В 1893 году Инесса вышла замуж за старшего сына Армандов Александра. Они прожили вместе девять лет. В браке родилось четверо детей. Однако семья Инессы и Александра распалась – женщина влюбилась в его младшего брата Владимира, который был младше ее на 11 лет. Супруг с пониманием отнесся к чувствам жены и даже усыновил ее сына, рожденного в новом союзе. Официально Александр и Инесса так и не развелись. Бывший супруг продолжал поддерживать Инессу всю жизнь.

Инессу с Владимиром Арманд объединила не только любовь, но и общее дело – социал-демократия. Она увлеклась социалистическими идеями во многом под влиянием студентов, регулярно бывавших в их доме в качестве репетиторов младших детей. Инесса стала активно участвовать в собраниях и митингах, помогала московской группе эсеров с публикацией нелегальной литературы. В 1904 году Инесса Арманд вступила в РСДРП. В ее московской квартире социалисты-революционеры проводили свои собрания, там же хранились оружие, боеприпасы и запрещенная литература.

Инесса Арманд 1895 год
Инесса Арманд, 1895 год
Инесса Арманд 1905 год
Инесса Арманд, 1905 год

Из-за активного участия в революции 1905 года Инесса была арестована и отправлена в ссылку на крайний север Российской империи в городок Мезень, который находился от Архангельска в десяти днях пути на санях. В Мезени она провела два долгих года. В 1908 году Арманд бежала сначала в Петербург, а затем по подложному паспорту выехала в Швейцарию Однако там у нее на руках от туберкулеза умер Владимир. Раздавленная горем Инесса уехала в Брюссель. Чтобы забыть боль утраты близкого человека Инесса полностью погружается в революционную работу. Она быстро становится одним из самых активных деятелей большевистской партии и международного коммунистического движения. Кроме того, она окончивает полный курс экономического факультета Брюссельского университета и ей присваивают ученую степень лиценциата экономических наук.

В 1909 году Арманд знакомится с Лениным. В то время ей, матери пятерых детей, исполнилось тридцать пять лет, но она была по-прежнему очаровательна: необыкновенные, лучистые зеленые глаза, правильные черты лица, густые пепельные волосы и стройная фигура. Ее непреодолимое обаяние, тот свет, который от нее исходил, ее энергичность, доброжелательность и умение радоваться жизни покоряли всех. «Казалось, жизни в этом человеке – неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции, и красные перья в ее шляпе являлись как бы языками пламени», – вспоминал об Инессе Арманд социал-демократ Григорий Котов.

Надежда Константиновна Крупская так описала встречу Ульяновых с Инессой в Париже в 1911 году: «В Париж приехала из Брюсселя Инесса Арманд и сразу же стала одним из активных членов нашей Парижской группы... Она была очень горячей большевичкой, и очень быстро около нее стала группироваться наша парижская публика». Владимира Ильича сразу же покорила красивая француженка, горячо преданная идеям партии. Они стали очень тесно сотрудничать. Вскоре марксисты заметили: Ленин, Крупская и Инесса перешли на «ты» – большая редкость для Ленина, который всем говорил «вы».

Инесса Арманд много времени проводила в семье Ленина, о чем Крупская писала неоднократно в своих воспоминаниях. Так она описывала пребывание с Инессой Арманд в Кракове в 1913 году: «Осенью мы все очень сблизились с Инессой. В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности. Вся наша жизнь была заполнена партийными заботами и делами, больше походила на студенческую, чем на семейную жизнь, и мы были рады Инессе. Она много рассказывала мне о своих детях, показывала их письма, и каким-то теплом веяло от ее рассказов. Мы с Ильичом и Инессой много ходили гулять… Инесса была хорошая музыкантша, очень хорошо играла многие вещи Бетховена. Ильич постоянно просил ее играть…»

Инесса Арманд с дочерью Инной
Инесса Арманд с сыном Андреем

Что могло связывать вождя мирового пролетариата и пламенную революционерку? Согласно одной версии, лишь идеи марксизма-коммунизма, по другой их связывала взаимная и пылкая страсть. Это подтверждается одним из писем Инессы Арманд к Ленину, опубликованному в горбачевскую эпоху гласности в 1985 году: «Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя... Крепко тебя целую. Твоя Инесса.»

В начале сентября 1910 года, по просьбе Ленина Инесса принимает участие в VIII Международном социалистическом конгрессе, который проходил в Копенгагене. Вскоре она становится практически незаменимой для международной деятельности партии: свободно владевшая многими языками, обладавшая литературным стилем и фантастической работоспособностью, Инесса осуществляет обширнейшую переписку с заграничными большевистскими группами, усиленно переводит революционные материалы с различных европейских языков, завязывает личные связи с французскими социалистами. В 1911 году она активно участвует в создании большевистской партийной школы в Лонжюмо. В этой школе Инесса работала в качестве заведующей учебным процессом, преподавателями школы были Владимир Ленин, Николай Семашко, Анатолий Луначарский и другие видные революционеры.

В книге «50 великих женщин» Виталия Вульфа и Серафимы Чеботарь сообщается: "Другая видная большевичка, Александра Коллонтай, тоже горела желанием работать в школе. Но ей отказали – все преподавательские места были заняты. Оказалось занято и другое место, на которое претендовала Коллонтай, – ближайшей соратницы вождя. Как ни старалась Александра Михайловна «оттереть» Инессу от Ленина, у нее ничего не вышло – только обострились отношения с Ульяновыми. В отместку Коллонтай начала усиленно распространять сплетню о более чем близких отношениях Инессы и Владимира Ильича. Отношения их действительно стали очень тесными. По слухам, именно в Лонжюмо у них начался бурный роман. Вроде бы даже гордая Надежда Константиновна просила мужа отпустить ее, а Владимир Ильич не согласился: он слишком ценил в ней преданного сотрудника и верного друга. И отношения с Инессой постепенно стали только деловыми.

После VI Всероссийской конференции РСДРП в Праге Инесса стала секретарем Комитета заграничных организаций большевистской партии. Работы все прибавлялось: помимо переписки и переводческой деятельности, Инесса принимала участие во множестве съездов и собраний. Главным ее делом была пропаганда и распространение ленинских идей среди заграничных большевиков. А весной 1912 года Инесса по поручению Ленина едет в Россию: у нее паспорт на имя польской крестьянки Франциски Казимировны Янкевич и задание восстановить недавно разгромленную петербургскую партийную ячейку. Через Краков, куда перебрался Ленин, Люблин и Харьков Инесса попадает в Петербург. Ее поездка сопряжена с огромнейшим риском провала – Инессу до сих пор ищут за побег из ссылки, но Ленина это не останавливает: если дело требует, делу приносятся любые жертвы.

Инессе удалось продержаться всего два с небольшим месяца. И все это время она – больная, без денег, не имея возможности связаться с родными – занята партийной работой. Ее арестовали 14 сентября 1912 года. Сдал ее провокатор. Александр Арманд тут же начинает хлопотать о ее освобождении. Весной 1913 года Инессу соглашаются отпустить под залог в 5400 рублей – по тем временам сумма неимоверных размеров. И, прекрасно зная, что деньги пропадут (Инесса предупредила, что при первой же возможности она снова уедет за границу), Александр Арманд вносит залог за жену. Весну и лето Инесса проводит с семьей на Волге. Ей надо поправить здоровье, она наслаждается возможностью наконец-то побыть с детьми. Но уже в августе она уезжает – через Финляндию в Стокгольм, а затем в Галицию."

Инесса Теодоровна Арманд
Инесса Арманд за работой

Ленин, Крупская и Арманд возвратились из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года в одном купе знаменитого «поезда в революцию». Ленин поселился в Петрограде, а Инесса обосновалась в Москве и сразу включилась в партийную работу. Во время октябрьских революционных событий и гражданской войны их интенсивная переписка не прерывалась. В начале 1919 года Инесса по поручению Ленина в составе советской миссии Красного Креста ездила во Францию для работы с Российским экспедиционным корпусом. Она сумела обеспечить возврат на родину русских военнопленных и интернированных. Однако в Париже Арманд была арестована французскими властями «за подрывную деятельность», но вскоре была отпущена из-за угрозы Ленина правительству Франции расстрелять всю французскую миссию в Москве.

После Октябрьской революции Инесса Арманд горячо бралась за любое дело, какое ей поручало партийное руководство, но подорванное в ссылке здоровье уже давало о себе знать. Весной 1918 года она создает школу советско-партийной работы. Тогда же она становится председателем Московского губернского совета народного хозяйства. Затем организует Всероссийский съезд работниц и крестьянок. С 1919 года исполняет обязанности заведующей женским отделом ЦК партии. В начале 1920 руководит Первой Международной женской коммунистической конференцией.

В феврале 1920 года Инесса тяжело заболела; она работала по двадцать часов в сутки, а ее организм был сильно истощен. Владимир Ильич Ленин, беспокоясь за ее физическое состояние, отправил Инессу вместе с сыном, который был болен туберкулезом, подлечиться и отдохнуть на Северный Кавказ в Кисловодск. Но по возвращении после лечения в Москву Инесса заразилась в Беслане холерой и 24 сентября 1920 года умерла в Нальчике. Свинцовый гроб с телом Инессы Арманд поездом был доставлен в Москву.

На вокзале гроб встречали лично Владимир Ленин и Надежда Крупская. Среди возложенных на могилу венков один был из живых белых цветов с надписью на траурной ленте: «Товарищу Инессе от В. И. Ленина». «Не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах...», – писала Секретарь Третьего Интернационала Анжелика Балабанова.

Прах Инессы Арманд был захоронен в Кремлевской стене. После смерти Инессы Владимир Ленин и Надежда Крупская забрали ее детей в свой дом на воспитание. А после смерти Ленина, в 1924 году, дети Арманд были единственными близкими людьми Надежды Константиновны, в дальнейшем она принимала активное участие в их судьбе.

Далее ► Александра Коллонтай

Главная ► Мода и история театра