История моды маски куклы костюма

Свет и оформление освещения в спектакле

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Л. Хейфецу в «Смерти Иоанна Грозного» очень важной была особая подсветка воздушного пространства сцены. Через свет, сгустившуюся и прозрачную синеву и рождалось ощущение холода и глыбистости воздушных масс. Очертания мощных объемов декораций размывались, стушевывались, теряли свою резкость. В синеве призрачно и тихо светили золотые купола, чудилась полустертая роспись, седина древности на стенах.

Актриса Элина Быстрицкая
Актриса Элина Быстрицкая в роли Лидии Чебоксаровой
в спектакле Малого театра «Бешеные деньги»
по пьесе А. Островского. Постановка Л. Варпаховского.

Есть декорации, которые не существуют вне сценического освещения. Так, в прочном расчете на свет, на сложную и специфическую систему освещения оформляет спектакли в театре на Таганке Д. Боровский. Бесконечные преображения нескольких старых деревянных досок («А зори здесь тихие...») совершаются во многом еще и благодаря свету – движению света, контрастов, теней, пятен на их поверхности.



В «Гамлете» именно свет обеспечивает тяжесть, непроницаемость, глухую плотность занавеса, так же как и разреженность, прозрачность, гибкость его ткани.

Свет на сцене спектакля находит поддержку и продолжение в его звуковой партитуре. Огромную роль живых и жизненных звучаний – щебета птиц, шума дождя и ветра, ночных шорохов, стрекотания сверчка, дорожного колокольчика, печально замирающего в бесконечной дали, – открыл Художественный театр (на старой сцене грохотал лишь условный театральный гром, а в паузах наступала мертвая и глухая, какой не бывает в жизни, тишина).

Далее → Шумовое и звуковое оформление спектакля



Главная → Мода и история театра

Top Mail.ru