ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Режиссер Вахтангов


До сих пор напряженный интерес исследователей и критиков вызывает проблема взаимоотношений Вахтангова и Станиславского, эстетической системы МХАТа.

Вахтангов поставил такие интересные спектакли, как: «Праздник мира» Г. Гауптмана, «Потоп» Ю. Бергера, «Росмерсхольм» Г. Ибсена, «Эрик XIV» А. Стриндберга в I студии МХАТа; «Чудо святого Антония» М. Метерлинка (две редакции), «Свадьба» А. Чехова (две редакции), «Принцесса Турандот» К. Гоцци в Мансуровской студии (потом III студия МХАТа). Вахтангов жил в искусстве недолго: в 1911 году вступил в труппу Художественного театра, в 1922 году, осуществив последний и самый знаменитый свой спектакль — «Принцессу Турандот», умер.

Режиссер Вахтангов
Режиссер Вахтангов Евгений Багратионович

Он начинал свое режиссерское поприще в то же самое предреволюционное десятилетие, что и Таиров, но принадлежал уже к иному художественному поколению.

В начале своего пути — Вахтангов страстный пропагандист рождавшейся системы Станиславского, один из первых и лучших ее педагогов в студии МХАТа. Он целиком и страстно захвачен тончайшим психологическим искусством Художественного театра, особым и несравненным даром МХАТа «вглядываться в потайные извилины души» (П. Марков. «О Вахтангове»), в переживания человеческой личности. Первые вахтанговские постановки — «Праздник мира» и «Потоп» — спектакли обостренного, обнаженного психологизма. Они шли на крошечной сцене студии в предельной близости к зрителю, от которого не скрывались самые затаенные движения души героев, тончайшие переливы их настроений и реакций. У видевших спектакли создавалось впечатление, что это предел психологического обнажения и обострения. Между тем в «Потопе» уже намечались черты нового художественного качества: в отчаяньи, страхе, проснувшейся жажде обновления у кучки американских обывателей, мелких жуликов и дельцов, которых «потоп» загнал в одно место, в их рутинном и инерционном возвращении к себе прежним, к пошлости и бессмыслице былого существования (как только миновала опасность наводнения и гибели под водой) — в стихии обостренного и сгущенного психологизма чудились контуры какого-то яркого, еще не выраженного до конца театрального решения.



В «Росмерсхольме» Г. Ибсена особенно вспоминалось, что режиссер Вахтангов — ученик Немировича-Данченко, постановщика «Карамазовых» и «Николая Ставрогина» по Достоевскому, мастера сгущенного психологизма и яркой театральности. (Вахтангов в письмах признавался, что первым ему дал ощущение театральности именно Немирович.) «Росмерсхольм» был глубоко психологическим спектаклем. Но он же был и спектаклем острой, четкой, напряженной формы. Спектаклем, где через свет и тьму, внезапные возникновения (а не просто выходы) героев и такие же жутковатые и внезапные исчезновения, растворения их в сумрачных складках сукон, обрамлявших спектакль, выражалось ибсеновское тревожное и трагическое мироощущение. В этой постановке Вахтангов шел к обобщению, искал свое понимание театральности.

В «Эрике XIV» А. Стриндберга (трагической повести о несчастном и безумном короле, раздираемом противоречиями души, среды, эпохи) режиссер Вахтангов не искал бытовой или исторической точности. Через рисунок мизансцен, скользящие, стремительные и неслышные проходы придворных, зловещий шаг королевы-матери (ее играла С. Бирман), несущей в себе зло, ненависть, месть, через сумрачность общей атмосферы, гулкую пустоту пространства сцены, странные, невозможные в Художественном театре гримы (кривые, изломанные брови, раскрашенные или мертвенно-бледные лица) режиссер хотел передать трагедию неизбежной обреченности, неотвратимость гибели, ожидающей мятущегося Эрика.

Вахтангов и его театр →


При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .





Copyright 2011-2017 © SBL