ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Драматург Всеволод Вишневский


Еще один драматург революции — Всеволод Вишневский, автор монументальной и патетической «Оптимистической трагедии», пьес, сценариев, романов о революции, о войне, пришел в искусство прямо с полей гражданской войны.

Как рождалась «Оптимистическая трагедия»? Читаем запись в дневнике Всеволода Вишневского за 1932 год: «Сегодня были уже сумерки — оттепель. Невский сырой, шли бойцы и пели походную — старый мотив... Думал о войне и взволнованно нашел... решение пьесы к пятнадцатилетию Октября. Это должна быть патетика. Темп. Матросы, сквозь них — решение большого».

Драматург Всеволод Вишневский
Драматург Всеволод Вишневский

На первый взгляд — случайность. Песня военных моряков, печатающих шаг по сырому асфальту Невского проспекта. Но сколько в самом авторе предопределено, подготовлено, чтобы воспринять эту случайность.
«Старый мотив...», слышанный и петый в дни былых боев. Песня тянет нить воспоминаний.
«Думал о войне...» Человек армии, человек войны, Всеволод Вишневский, по существу, ни в одно из мгновений своей короткой, неистовой жизни не забывал о войне.



Соединилось: старая походная песня, сегодняшние думы, сегодняшняя тревога о войне, которая предстоит неминуемо. Матросы нынешние, те, что идут под окном и поют, и другие, оставленные в пятнадцатилетней памятной дали, товарищи и соратники по сражениям. Соединилось, сработало на ту мысль, которая уже давно занимает драматурга, — с чем прийти к пятнадцатилетней годовщине Октября.

Автор увидел финал будущей пьесы. Финал — еще до того, как определилась и выстроилась она сама. Он увидел мысленно. Смерть командира, человека «колоссальной силы». Матросов-бойцов вокруг, которые, жалея и оберегая умирающего, делают вид, что ничего не происходит, рассказывают, шутят. По цепи передается приказ — смеяться, чтобы командир не думал о смерти. «Матросы смеются, смех нарастает, достигая силы буйного, вызывающего грохота. Среди смеха командир умер. Сняты фуражки... Сильнее смерти!»

В окончательном варианте «Оптимистической трагедии» не будет такого финала. И могучего командира не будет. Его заменит женщина-комиссар. Она умрет в конце пьесы, в полной тишине, в окружении неподвижных матросов, успев сказать главную свою фразу: «Держите марку военного флота...» И все-таки нечто важное и существенное перешло из того увиденного в сумерки финала в реальную пьесу.

Вишневский выполнил обещание: патетика, «решение большого» были в его «Оптимистической трагедии».

Образ Комиссара в «Оптимистической трагедии» →



При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .

Великие женщины XX века




Copyright 2011-2017 © SBL