ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тотемы и куклы индейцев Америки


Когда именно подвижные куклы вошли в жизнь индейских племен, населявших Америку до прихода европейцев, установить невозможно. К приходу европейцев в XVI веке и до XX столетия племена аборигенов использовали кукол в практике шаманов и в религиозных обрядах. К наиболее древнему виду подвижных кукол аборигенов Америки следует, вероятно, отнести кукол, использовавшихся в шаманской практике.

Одно из самых ранних упоминаний о них найдено в записках европейского монаха-иезуита, наблюдавшего в 1655 году за знахарем из племени ирокезов. По словам очевидца, колдун вытаскивал из сумки мертвую по виду белку, натирал ее какими-то травами, после чего белка оживала, начинала крутиться вокруг колдуна, то вскакивая в его сумку, то выпрыгивая из нее. Наблюдатель считает, что белка была кукольная, знахарь приводил ее в движение с помощью ниток, спрятанных в пышном хвосте, что все эти манипуляции должны были убедить зрителей в чудодейственной силе трав колдуна.

Некоторый свет на причины, побуждавшие знахарей к подобным мистификациям, проливает изучение шаманской практики североамериканского племени нутка. Индейцы нутка верили, что человек, находящийся в пограничном состоянии между жизнью и смертью, то есть когда он тяжело болен или серьезно ранен, может приобрести сверхъестественную силу, с помощью которой будет способен исцелять людей, избавлять их от разных бед и напастей. Далеко не всякому дано стать обладателем этой волшебной силы. По поверьям нутка, ее чаще всего получает, как бы в наследство, племянник от дяди-шамана. Человек, почувствовавший себя обладателем сверхъестественной силы, объявляет об этом своим соплеменникам. Он становится помощником шаманов. Однако прежде чем совершать колдовские обряды самостоятельно, он должен зримо, вещественно продемонстрировать свои магические способности. И вот тут-то и прибегали иногда к обману, «творили» мнимые чудеса.



Для доказательства нередко служили куклы, которые как бы по воле шамана оживали. Механизм движения тщательно скрывали, у каждого шамана, прибегавшего к подобного рода мистификациям, были свои профессиональные тайны. И лишь сравнительно недавно, после того как несколько кукол попали в руки американских исследователей, начали открываться их технические секреты.

Хранящиеся в музеях куклы свидетельствуют о том, что у многих племен знахари использовали фигурки скелетов, приводимых в движение нитями. У племен цимшиан и квакиютль в шаманские обряды включали деревянных ползающих крабов. Передвигаясь, крабы шевелили клешнями и лапами. Внизу у них были вделаны незаметные сверху колесики. Краба ставили на землю и легонько подталкивали, колесики начинали вращаться, издавая звуки, напоминающие шуршание живого краба, ползущего по камням или по листве. Деревянная фигурка краба медленно двигалась в заданном направлении.

Змеиные тотемы и куклы индейцев →


При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .





Copyright 2011-2017 © SBL