ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Внук Петра Великого


Со смертью Екатерины I, царствовавшей после своего супруга около двух лет, в 1727 году на престол вступил его внук — Петр II (сын осужденного Алексея), который поспешил покинуть Петербург и переехал в Москву, снова получившую звание столицы.

Молодой император покинул петровскую столицу 12 января 1728 года. Через пять дней он прибыл в подмосковное село Всесвятское, откуда должен был вскорости торжественно «въезжать» в Москву. Однако «понеже тамошние места натурою и разными художествами зело украшены и ко всем веселиям весьма угодны, то, слышно, Его Величество намерен до будущего воскресенья по 21 день сего месяца тамо забавляться и тогда уже свой торжественный въезд иметь». Но «забавлялся» его величество целых две недели, что весьма простительно двенадцатилетнему мальчику.

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы на охоту

Художник Валентин Серов.
Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы на охоту.

Среди всех развлечений он отдавал предпочтение псовой охоте, почему ему так и пришлась по душе старая столица с ее привольными окрестными вотчинами. Проявившиеся в нем пристрастия, напоминавшие о прежних московских государях, всячески поддерживали и развивали приближенные императора, особенно его фаворит Иван Долгорукий.



Вскоре после коронации, состоявшейся 7 марта, обнародовали монаршее повеление, запрещавшее обсуждать вопрос о том, «возвратится ли царь в Петербург», а в апреле — «публикован» указ, позволявший всем желающим «в Москве дворы строить». Многие петербуржцы, приехавшие вместе с императором в Белокаменную, пытались переиначить свою жизнь на московский лад: «большая часть из знатнейших министров обретается в деревнях своих для увеселения себя последним приятным осенним воздухом», поскольку «увеселяться» им больше было нечем. Государь неделями пропадал на охоте, и при дворе почти «не бывало собраний», хотя Петр II и учредил «куртаги» — «избранные дни» для вечерних съездов ко двору, где, однако, сам присутствовал редко. Общественная жизнь не то чтобы замерла, но как-то расстроилась, «обмякла», утратила стабильность и упорядоченность. Не хватало какой-то определенности, все чего-то ожидали; многие уповали на то, что император повзрослеет. Правда, его уже объявили совершеннолетним и в конце 1729 года состоялось его обручение с княжной Екатериной Долгоруковой, родной сестрой фаворита. Неизвестно, как бы развивались события дальше, но Петр неожиданно умер в ночь с 18 на 19 января 1730 года — день своего назначенного бракосочетания. (Монарху-подростку исполнилось всего лишь четырнадцать лет и три месяца, но приближенные слышали от него, что «жизнь ему уже наскучила».) На нем пресеклась мужская линия Романовых, и остались только две женские: три дочери от царя Иоанна Алексеевича и дочь Петра I.


Император Петр II

Император Петр II.
Иоганн Ведекинд, 1730 год.
Цесаревна Елизавета в молодости

Цесаревна Елизавета в молодости
Картина неизвестного художника.

Выбор, в силу многих причин, остановили на средней дочери Иоанна Алексеевича, Анне, бывшей к этому времени вдовствующей герцогиней Курляндской и проживавшей в Митаве. Верховный тайный совет направил к ней посланцев со своими «кондициями» — условиями, ограничивавшими ее единовластие, согласившись с которыми она могла взойти на престол. Герцогиня Курляндская подписала условия и направилась в Москву принимать корону.

Россия заволновалась, пришла в движение, Первопрестольная опять стала ее центром и начала готовиться к приему многочисленных гостей. 9 февраля Анна Иоанновна прибыла в село Всесвятское, и через день состоялся торжественный въезд новой императрицы в Москву. Анне Иоанновне, жившей двадцать лет при захудалом европейском дворе на подачки от русской казны, хотелось теперь взять реванш и восполнить отсутствие размаха, богатства и блеска.

С коронацией поспешали, и она должна была быть «отправлена в царствующем граде Москве» вскоре после пасхи, о чем 24 апреля состоялась торжественная «публикация». «При той публикации были генерал порутчик и лейбгвардии Семеновского полку подполковник Ушаков да с ним капитанов трое, порутчиков трое, подпорутчиков трое, прапорщиков трое, тако ж три капральства гранодеров с принадлежащими ундер офицерами и капралы в строевом платье и в гранадерских шапках с плюмажем; а из дворца в богатоубранном платье трубачев двенадцать человек и три пары литавр серебряных с богато золотом шитыми завесы и кисти. Оные все вышеозначенного числа в девятом часу по полудни собрались во дворце, идеже древние российские государи резидовали, откуда со оною помпою» проехали мимо покоев новой императрицы на Ивановскую площадь, где сам Ушаков «учинил публикацию». А затем всю эту свиту разделили на три части и разослали «для публикования по Москве в народе».

Коронация Анны Иоанновны →


При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .





Copyright 2011-2017 © SBL