ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Родовая вотчина Романовых
Начало царствования Петра I


Годы правления царевны Софьи регентшей при двух царях — ее малолетних братьях Иване V и Петре I (1682-1689) остались позади. В 1689 году после стрелецкого бунта и его последующего кровавого подавления произошел разрыв между боярско-дворянской группировкой, поддерживавшей Петра I, и царевной Софьей Алексеевной. Партия Петра I одержала победу, царевна Софья была насильно пострижена под именем Сусанны, и определена в монахини Новодевичьего монастыря.

Москва за эти годы — и та же и не та, и люди, кажется, все те же, но молятся они уже другим богам — по крайней мере земным. Полновластным вершителем судеб является теперь в Московии Петр Алексеевич. По преданию, Петр Великий родился именно в Измайлове и, может быть, поэтому любил это село почти так же, как Преображенское, и часто наезжал туда. Вот и в этот свой приезд из краев заморских в конце 1697 (7206) года, несмотря на занятость безотлагательными делами государственными, Петр в первые же дни посетил Измайлово. Среди всех подмосковных усадеб XVII века оно занимало место совершенно особое. Родовая вотчина Романовых со времен Алексея Михайловича превратилась в увеселительную царскую дачу и образцовый хозяйственный хутор. Здесь царь-помещик, «поощряя земледелие», сам прокладывал плугом первую борозду, перед чем на полях «служили торжественный молебен и окропляли их святой водой из монастырского колодезя Преподобного святого Сергия, а также омовенною водою с ног монастырской больничной братии Троице-Сергиевой и Савва-Сторожевской обителей». Может быть, именно от этого, как считали современники, хлеба здесь рождались отменные.

Чориков Рождение Петра

Борис Артемьевич Чориков. Рождение Петра Великого.
Гравюра к иллюстрированной «Истории Государства Российского» Николая Карамзина. Петербург, 1836 год.

Три измайловских сада были разбиты по всем правилам садоводческого искусства, и в них кроме привычных для этих мест фруктов и ягод выращивался отличный виноград, из которого изготовлялось вино. На огороде вызревали арбузы и дыни — их вкус отмечали особо иностранные послы, посещавшие Измайлово со времен Алексея Михайловича. Смелость измайловских садоводов дошла до того, что они разводили даже тутовые деревья.

Но предметом особой гордости являлся аптекарский огород, травы и коренья с которого посылались в Аптекарский приказ. Ботанической частью этого огорода ведали немцы «Гендрик Кашпер, Григорий Хут и Фалентин Давид». А планировкою занимался живописец и мастер перспективного художества Петр Энгельс. Его же стараниями устроен и увеселительный цветочный сад «Вавилон», где в лабиринтах не раз плутали не только гости, но и сами хозяева.

Родовая вотчина Романовых Измайлово

Измайлово, родовая вотчина Романовых.

Среди полей, садов и огородов протекало несколько рек и речушек: Серебровка, Пехорка, Измайловка, запруженные во многих местах каменными, деревянными и земляными плотинами. В окрестностях насчитывалось более двадцати естественных и искусственных прудов. В водоемах водились щуки и стерляди, лини и окуни, караси и плотицы. По косогорам вокруг прудов и протоков обильно вился хмель, дававший пищу пчелам.
На острове, образовавшемся у слияния речек, отцом Петра I был построен дворец, а вокруг него расположились хозяйственные службы: житный двор с каменными ригами, куда ссыпали зерно, и амбарами, где мяли и хранили лен; конюшенный и скотный дворы, погреба с ледниками.


Парсуна с изображением Евдокии Федоровны

Царица Евдокия Федоровна урожденная Лопухина. Первая супруга Петра I. При рождении - Прасковья Илларионовна, в иночестве - Елена.
Петр Первый в возрасте 26 лет

Петр Первый в возрасте 26 лет. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 году английскому королю.

На птичьем дворе кроме гусей, уток, кур разводили еще лебедей и павлинов. Лебеди эти плавали в специальном пруду, называвшемся «Лебедянским». В Измайлове имелся свой винный завод, пивоварня и медоварня, солодовня и маслобойня. Напитки хранились в бочках и бутылках, производившихся здесь же на стеклянном заводе, управляемом сначала итальянцем Миньотом, а затем Францем Насте.



Пятью массивами в измайловской округе были посажены рощи, деревья в которых запрещалось рубить под страхом строгого наказания. За одной из них, несколько в стороне от дворца, расположился зверинец. В нем содержались самые разные животные: лоси, медведи, кабаны, сибирские и американские олени, волки, лисы, барсы, рыси, соболи... Нашел в Измайлове приют и особый псовник.

Среди такого приволья и изобилия государю было приятно тешить себя рыбной ловлею, звериной травлею, а в соседних рощах Алексей Михайлович забавлялся любимой им соколиной охотой.
С детства привык бывать в Измайлове и Петр I. Подростком он водил сюда из соседнего Преображенского свою потешную роту и «стаивал в шатрах под рощею», а затем, произведя на широком дворе маневры, угощал своих товарищей из щедрых кладовых и погребов.

Теперь хозяйкой Измайлова являлась вдова государя Ивана Алексеевича, которая после смерти мужа жила здесь со своими тремя дочерьми. Прасковья Федоровна умела мудро лавировать среди хитросплетений и ужасов дворцовых интриг этого кровавого времени. Она ладила с невесткой своей Софьей, ее любил Петр Алексеевич и всегда удостаивал посещением.

Петр с Лефортом, Меншиковым и Головиным отправился прямо в дом Лефорта, откуда в этот же день нанес визит семейству Монсов в Немецкой слободе. Позднее, заслушав важнейшие дела, царь навестил невестку в Измайлове. Он прибыл сюда из Преображенского по Яузе. Встречать его высыпало все многочисленное население усадьбы, встав вдоль дороги, ведущей к дворцу.

Государев двор Измайлова занимал целых четыре десятины и представлял собою замкнутое каре, образованное дворцом и низкими строениями, в которых располагались разные службы и проживали сотни челядинцев. Во двор вело двое ворот с тремя арками и высокими башнями, где находились караульни. Через восточные ворота можно было попасть на хозяйственный двор. Западные ворота считались главными. Миновав их, приезжий встречал еще одни, парадные ворота — на них красовались фигуры львов. Именно так гость попадал на собственно царский двор, где с южной стороны высился государев терем в три этажа, срубленный из мощных бревен.

На переднем крыльце, с шатром, покрытым тесовой чешуей и украшенным орлом из белого железа, Петра ожидала сама хозяйка. Прасковья Федоровна выглядела очень привлекательною в свои тридцать с небольшим лет. Она поклонилась государю в пояс, взяла золотую рюмку с подноса, который держал ее управляющий, Юшков, и поднесла Петру. Осушив рюмку, он крепко обнял Прасковью. Согнувшегося перед ним Юшкова с огромным хлебом и солонкой на подносе Петр стукнул по плечу, а затем поцеловал в лоб трех маленьких царевен.

Новый 7207 год в Московии →


При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .





Copyright 2011-2017 © SBL