ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Губернатор Петербурга Александр Данилович Меншиков


Сам Петр «ездит по России с малочисленной свитой под именем генерал-лейтенанта, и на этот случай ему дает подорожную Александр Данилович Меншиков». Подобная подорожная обеспечивает любому беспрепятственный проезд, потому что приказы Меншикова «исправляются теперь наравне с царскими»: Александр Данилович является сейчас в России первым человеком после государя. «Счастья баловень безродный», он достиг к этому моменту положения недосягаемого ни для кого — его титул занимал целый лист, где среди всех прочих званий первое место отводилось княжескому достоинству Римского и Российского государств.

Среди всех «избранников судьбы» и «людей в случае» Меншиков был, пожалуй, самым необычным. Он стоит особняком между царскими любимцами XVII века и фаворитами века XVIII, как бы разделяя и в то же время соединяя своей гигантской фигурой эти две эпохи. Александр Данилович отличался от всех «птенцов» Петра Великого тем, что пришел к нему «не отягощенный» знатным родством, традициями, обычаями, богатством, воспитанием, которые могли бы тянуть его в прошлое. Из денщика вырос «полный государственный человек» — фельдмаршал, дипломат, администратор, и этим он обязан не только особой к нему любви царя. Меншиков был деятельным создателем своего счастья: единственный из окружения Петра во все годы его царствования он целиком отдался новому направлению жизни и стал незаменимым помощником и исполнителем заветных помыслов Преобразователя России.

Не случайно, что именно на него Петр возложил должность губернатора новой столицы, основанной в мае 1703 года. При постройке Петербурга кроме целей политико-стратегических государем руководили два желания: первое — воссоздать у себя в России столь любимый им Амстердам; второе — возвести город, в котором бы все было не так, как в Москве, ставшей ему ненавистной. Здесь же его не теснили старые стены, не давили своей тяжестью старинные своды и тени предков не окутывали пеленой традиций и закоренелых привычек; именно здесь он мог дать безоговорочную волю своим пристрастиям.

Нравы и вкусы Петра, задававшие тон в политической и культурной жизни России того времени, во многом сформировала бивуачная жизнь, которой долгие годы жили государь и его любимец Меншиков. И все эти годы почти неотступно следовала за ними небольшая женская компания, составленная из близких и родных им дам и девиц. В ней всегда присутствовали Дарья и Варвара Арсеньевы.

Сестры Арсеньевы принадлежали к старинному боярскому роду. Их отец, Михаил Арсеньевич, служил при дворе стольником. В 1694 году его отправили воеводою в Якутск, а еще раньше всех трех его дочерей взяли в комнатные боярышни к сестре Петра царевне Наталье Алексеевне: Дарью — в 1685-м, Варвару — в 1686-м и Ксению — в 1692 году. Дарья и Ксения были пригожи собою. Первая отличалась милым и ласковым нравом, а вторая — резвостью. Варвару же бог обидел внешностью: она была горбата, но зато одарена завидным умом и «занимательным разговором», благодаря чему стала душой компании и наперсницей в сердечных делах девиц.

Меншиков «слюбился» с Дарьей Михайловной «в теремах» Натальи Алексеевны. На Руси тогда одним из признаков красоты считался большой рост и могучие плечи — Александр Данилович был высок, статен, и, кроме того, во всем его облике чувствовалась какая-то жажда жизни. И Дарья Михайловна отдала этому безродному выскочке свое сердце, а потом «предалась» и совсем. С восторгом следила она за его судьбой и возвышением. Где бы он ни находился, сестры-девицы «Дашка и Варька» слали ему письма и презенты в виде «рубах», «галздуков» или «алмазного сердца».

Меншиков Конный портрет

Александр Данилович Меншиков. Гравюра А. Ф. Зубова.
Начало XVIII века. Государственный музей имени А. С. Пушкина.

За взятие крепости Ниеншанц 10 мая 1703 года Меншиков получил орден святого Андрея Первозванного, и, вернувшись в октябре этого же года в Москву, Александр Данилович перевез сестер Арсеньевых в свой дом. Веселую молодую компанию составляли кроме них две сестры Меншикова — Мария и Анна — и Анисья Толстая. Вскоре к ним присоединилась еще Катерина Трубачева — бывшая Марта Скавронская и будущая Екатерина I (она в самом начале 1704 года приглянулась Петру, а в феврале уже была беременна от него).

В обществе Петра, Меншикова и еще некоторых их приближенных рождалась женщина петровского века — со всеми его достоинствами и недостатками, — женщина, не привыкшая затворничать, принимавшая участие в мужской беседе, в которой не только с интересом слушала долгие рассуждения о политических делах, но и могла дать умный совет; не опускавшая глаз при крепком слове и не красневшая, когда ей, при всех, выражали весьма недвусмысленные знаки внимания. Эти женщины разделяли и украшали разгульный досуг, но они же скрашивали тяжелые трудовые и даже ратные часы.



Долго оставаться при своих «кралях» Петр и Меншиков не могли: отзывали дела. И девицы, быстро собрав пожитки, отправлялись за своими возлюбленными на край света. В конце июля 1704 года Меншиков вызывает всю эту женскую компанию под Нарву, где они напряженно работали с Петром — подчас и день и ночь. В конце 1704 года Екатерина родила первого сына — Петрушу, в октябре 1705-го — Павла, в декабре 1706-го — дочь Екатерину, в феврале 1708-го — дочь Анну (первые трое скоро умерли). И, несмотря на все эти «обстоятельства», Екатерина всюду следует за Петром, трясется «на сносях» по жутким дорогам, так же как и остальные дамы этой компании. Иногда к ним присоединялась и царевна Наталья Алексеевна. Причем переезды совершались при весьма рискованных обстоятельствах: несколько раз Дарья Михайловна с подругами чуть не попали в руки неприятеля. Порой эти дамы только перед самым боем покидали солдатский лагерь и мучительно ждали известий об окончании сражения. Но чем опаснее было предприятие — тем счастливее и веселее встреча.

Суриков Меншиков в Березове

Василий Cуриков. Меншиков в Берёзове. 1883 год.

Не узнав всех этих подробностей о личной жизни Петра и Меншикова, нам было бы трудно понять некоторые последующие события и явления из области, нас интересующей. В бивуачной жизни государя, его интимного кружка и дам-девиц (воспринявших невольно некоторые замашки маркитанток) далеко не последнюю роль играли развлечения; их своеобразие отразилось в дальнейшем на эстетических вкусах этой эпохи.

Резиденция Меншикова →


При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .





Copyright 2011-2017 © SBL