История моды маски куклы костюма

Ольга Чехова

Ольга Константиновна Чехова, урожденная Книппер, русская и немецкая актриса театра и кино. Государственная актриса Третьего рейха. Она родилась в 1897 году в городе Александрополь на юге Российской империи (в настоящем Гюмри, Армения) в семье инженера-путейца. Ее родители, как и многие обрусевшие немцы, верой и правдой служили Царю и Отечеству, соблюдали православные обряды, трепетно относились к российской культуре. Ее отец, Константин Леонардович Книппер, впоследствии занял пост первого помощника министра путей сообщения. Окончив учебу в Царском Селе, Ольга уехала в Москву к своей тете, знаменитой актрисе Книппер-Чеховой. В 1914 году Ольга стала брать уроки рисования у художника Константина Юона, а также поступила на правах вольнослушальницы в студию Художественного театра и сразу же влюбилась. Объектом романтической страсти стал ее кузен, один из племянников писателя Антона Павловича Чехова, молодой и талантливый актер МХТ, любимец московской публики, Михаил Чехов.

Ольга Чехова, актриса
Ольга Чехова актриса
Ольга Чехова, открытка

В книге «50 великих женщин» Виталия Вульфа и Серафимы Чеботарь авторы пишут: "Михаил тоже был сражен ею: редкостная красавица, окруженная поклонниками, не могла оставить равнодушным его, известного ловеласа. Вечером, после одного из спектаклей, он поцеловал ее – да так, что она, неопытная девушка, решила, что у нее от этого поцелуя непременно должен появиться ребенок. «Теперь ты обязан на мне жениться!» – заявила она." И затем, не испросив благословения у родителей Ольги, они тайно обвенчались в подмосковной церквушке.

Без скандалов и истерик, конечно, не обошлось. Ольгу мать срочно увезла в Петроград. Через два месяца родители все же позволили ей вернуться к мужу – но без денег, какого-либо приданого, и подаренных ей драгоценностей. По их мнению это была явная глупость, обман и мезальянс, так как дочь высопоставленного чиновника тайком вышла замуж за мелкого актеришку. Кроме того, мать Михаила Чехова невестку невзлюбила с первого взгляда. Через полтора года у молодых супругов родилась дочь Ада, ставшая  дальнейшем также актрисой. А в 1918 году Ольга Константиновна и Михаил Чехов развелись.

Тем временем в России произошла революция, а дальнейшая гражданская война, голод и нищета разрушали судьбы миллионов людей. Ольга Чехова была дочерью крупного царского сановника, внучатой племянницей фрейлины Императрицы. Тем не менее, благодаря связям ее тети Книппер-Чеховой с Луначарским в 1920 году она получила разрешение на выезд в Германию.

Поначалу ей удавалось получать роли в маленьких берлинских театриках, после нескольких успешных спектаклей она познакомилась с немецкими кинорежиссерами и неожиданно для самой себя оказалась востребованной, а в дальнейшем и знаменитой артисткой немого кино. В 1921 году дебютировала в роли баронессы Шаферстадт в фильме «Замок Фогелед» режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, затем в фильмах «Авантюрист» и «Смертельная карусель». С 1923 года Ольга Чехова стала сниматься в кино регулярно, с ней стал работать великий немецкий режиссер Макс Рейнхардт; благодаря участию в его спектаклях к ней пришла популярность.

В 1928 году из СССР эмигрировал и Михаил Александрович Чехов. Несмотря на свою громадную известность в России, Чехов был никому не интересен в Германии. Ольга помогла бывшему мужу, забыв все обиды и его измены, она оказала ему необходимую поддержку. Через несколько лет Михаил Чехов сосредоточился на педагогической деятельности и уехал в Англию. А после начала Второй мировой войны вместе со своей студией переехал в Соединенные Штаты, среди его учеников были Юл Бриннер, Грегори Пек, Мэрилин Монро и многие другие, ставшие впоследствии знаменитыми актерами.

Ольга Чехова 1930
Ольга Чехова, 1930-е годы
Ольга Чехова 1940
Ольга Чехова, 1940-е годы

Тем временем в Германии росла популярность и слава Ольги Чеховой, она снималась в шести-семи фильмах в год, в начале 1930-х годов успешно освоилась с миром звукового кино. Это были в основном легкие, танцевальные, костюмные фильмы, но они пользовались огромным успехом у публики. Это такие кинокартины как: "Паника в Чикаго", "Ночь решений", "Мулен Руж", "Пути к хорошему браку", "Мир без маски", "Маскарад", "Вальс вокруг башни Стефана", "Фаворит императрицы", "Пер Гюнт" и другие, всего она снялась более чем в ста фильмах.

В своей книге «50 великих женщин» Виталий Вульф и Серафима Чеботарь пишут: "Ольга Чехова брала не столько талантом или опытом, сколько внешностью и врожденным обаянием. Школы она почти не имела – если не называть школой ее занятия с Михаилом Чеховым и эпизодические посещения студии Художественного театра. Тем не менее даже столь кратковременное влияние системы Станиславского принесло результаты: Чехова выделялась среди немецких актрис того времени естественностью, осмысленностью игры и тем, как серьезно и ответственно она относилась к работе. Она становится известна – не только как киноактриса, но и как исполнительница главных ролей в русских пьесах, переведенных на немецкий язык, которых много ставили тогда театры Берлина. Она постоянно переписывается с Ольгой Леонардовной, Станиславским, актерами МХТа, знакомыми по Петрограду и Москве."

Ольгу приглашали на совместную работу Дуглас Фэрбенкс, Гарольд Ллойд и Альфред Хичкок.  Съемки в Голливуде не принесли ей удовлетворения, хотя  там она познакомилась со многими американскими кинозвездами: Чарли Чаплиным, Кларком Гейблом, Мэри Пикфорд, Гэри Купером, Марлен Дитрих и снимавшимся тогда в Америке Жаном Габеном. Но осознав все-таки, что у нее в Германии перспектив для успешной карьеры гораздо больше, вернулась обратно на свою вторую родину.

Ольга Чехова актриса Третьего рейха
Ольга Чехова, актриса Третьего рейха
Ольга Чехова Баварская киностудия
Ольга Чехова, открытка Баварской киностудии

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. Многие друзья и знакомые Ольги Чеховой, актеры, режиссеры, писатели покинули Германию, а она осталась. Чехова, наверняка знала, что она была любимой артисткой Гитлера. И действительно, вскоре она была удостоена звания "Государственной актрисы Рейха" и ее стали часто приглашалать на многие правительственные приемы. Ольга Чехова регулярно принимала участие в роскошных приемах, на которых появлялась вся верхушка III рейха. Во время войны Ольгу Константиновну настигла настоящая страсть, она влюбилась в летчика-аса, капитана Фердинанда Йепа. По Европе, недавно оккупированной фашистами, триумфально проходили гастроли театра Чеховой: Париж, Лион, Прага, Брюссель, Лилль и другие города. Во время гастрольных приемов она и познакомилась с немецким асом. Больше года длилась эта романтическая связь, пока в конце 1941 года истребитель Йепа не был сбит англичанами в небе Ла-Манша.

В своих воспоминаниях, опубликованных под названиями «Я ничего не замалчиваю» и «Мои часы идут иначе», Ольга Константиновна пишет, что когда началась война с СССР, сердцем она была на стороне России. Однако, она много ездила по частям и выступала перед солдатами вермахта. Ее очень любили немецкие солдаты, офицеры и генералы. В апреле 1945 года в предместье Берлина Кладов, где располагался особняк Чеховой, вошли войска Красной Армии. Офицеры советской контрразведки немедленно отправили Ольгу Константиновну самолетом в Москву. Но не в тюрьму. Три месяца она жила в тщательно охраняемой конспиративной квартире, ей было запрещено с кем-либо общаться. Однако ее постоянно возили в Кремль на беседы с генералами НКВД. В своих воспоминаниях Чехова отрицает, что была многолетним агентом Лубянки. Но всё же почему тогда ее принимали на самом высоком уровне начальник контрразведки СМЕРШ Абакумов, руководитель НКГБ Меркулов и сам Берия? Почему ее вновь переправили в Берлин, а советские оккупационные власти сделали все, чтобы семья Чеховых в голодное послевоенное время в Германии ни в чем не нуждалась? На эти вопросы пока нет ответов.

В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре. В 1949 году она с семьей переехала из особняка во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новое место жительства в западноберлинский район Шарлоттенбург. Советские оккупационные власти этому переезду не препятствовали. В 1949 году, после почти пятилетнего перерыва, снялась в фильме «Ночь в Сепаре», а в последующих годах сыграла еще в двух десятках фильмов.

В 1955 году Ольга Чехова совершенно осознанно перестала сниматься в кино. Еще некоторое время продолжала играть на сцене. Для нее были поставлены «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда и «Виктория» Сомерсета Моэма. Последний раз она вышла на сцену в 1962 году.

Ольга Константиновна Чехова скончалась от рака мозга в 1980 году. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг. Ушла из жизни одна из самых загадочных женщин ХХ века. Согласно завещанию, ее похоронили в соответствии со всеми канонами православного обряда.

Некоторые биографические данные приведены на основе материалов Светланы Макаренко из статьи «Тайная роль Государственной Актрисы», журнал «Крестьянка» №7, 2000.

Далее ► Матильда Кшесинская

Главная ► Мода и история театра