История моды маски куклы костюма

Л Глоссарий терминов истории моды и театра

Толкование терминов, характеризующих историю моды, особенности костюмов различных эпох, стран и народов, а также специфику театральной деятельности, на букву Л

Лазарины – в середине XVII века мужские мягкие сапоги до середины икры с отогнутыми раструбами, на высоких каблуках. Их всегда носили со шпорами.

Ластовица – притачная или цельнокроеная с рукавами деталь на низу проймы, обеспечивающая удобство в движении.

Лацерна – в Древнем Риме короткий узкий плащ с капюшоном (аналог греческой хламиды), из дорогой ткани, сколотый пряжкой на груди, во время дождя надевался поверх тоги.

Лацци (итал. lazzo, шутка) – короткие сценки, разнообразные трюки, импровизированные шутки; элемент итальянской комедии дель арте. Лацци:
– обычно исполнялись Дзанни;
– комментировали в комедийной форме основное действие;
– пародировали отдельные эпизоды;
– часто вводились актерами с целью насмешить публику.

Левит – во Франции во второй половине XVIII века широкое неприталенное платье, завязывающееся под подбородком. В конце XVIII столетия – мужская одежда, разновидность длинного редингота, позже в XIX веке длинные пальто типа сюртука.

Летник – старинная русская верхняя женская одежда – длинная, расклешенная книзу с помощью клиньев, с широкими, очень длинными рукавами, срезанными углом и украшенными вошвами; застегивалась до горла. К ней могли пристегивать ворот, или украшали ожерельем. Зимой подбивалась мехом и называлась тогда "кортель". В одеждах царицы Евдокии насчитывалось 56 летников.

Ливрея – одежда, которая в XV веке во Франции выдавалась чиновникам из казны для торжественных случаев. Одежда челяди, выдержанная в геральдических цветах господина. Со временем название стало применяться к одежде особого покроя на пуговицах, обшитой галуном, для дворецких, швейцаров, лакеев и прочего обслуживающего персонала.

Лирик – амплуа театрального актера, играющего лирические персонажи.

Ложа – группа мест в зрительном зале (вокруг партера и на ярусах), отделенная перегородками или барьерами.

Лорнет – аристократический вариант очков с ручкой. Использовался с XVIII века и носился прикрепленным к цепочке, всегда оставался привилегией аристократок высшего общества.

Лорум – широкий длинный шарф из золотой ткани, украшенный драгоценными камнями; с VII столетия неотъемлемая часть императорского костюма.

Луда – в старину блестящий тонкий слой, покрытие на чем–либо; головная повязка, светлая или блестящая; верхняя одежда типа плаща или мантии, блестящая или украшенная дорогим (золотым) шитьем.

Лузан – старинная верхняя одежда типа короткой безрукавной рубахи из грубого холста или войлока для защиты от дождя и холода, Лузан был распространен в ряде районов России. В некоторых местах, например, у народов Коми так называли наплечную накидку, принадлежность охотничьей одежды.

Лукко – средневековая верхняя мужская одежда в Италии: распашная, без рукавов, с кокеткой на спине, из-под кокетки спускались во множестве складки.

Луп – во Франции XVII столетия полумаска из черного бархата.

Люк-провал – сценическое устройство, предназначенное для подъема из трюма до уровня планшета сцены отдельных исполнителей спектакля или деталей сценического оформления, а также для их спуска с уровня планшета в трюм. Люк-провал состоит:
– из проема в планшете с выдвижным щитом и запирающим механизмом;
– из подъемно-опускного устройства с жесткими направляющими, контргрузом и приводом.

Главная ► Мода и история театра