История моды маски куклы костюма

Д Глоссарий терминов истории моды и театра

Толкование терминов, характеризующих историю моды, особенности костюмов различных эпох, стран и народов, а также специфику театральной деятельности, на букву Д

Даланг – в яванском театре кукол актер-кукловод, в задачу которого входит только игра с куклами; текст произносит чтец, находящийся рядом.

Далматик (лат. dalmaticca) – верхняя узкая одежда из плотных тканей с рукавами длиной до колен или несколько ниже. В Византии считалась парадной одеждой и шилась из парчи. В Западной Европе была распространенна в эпоху Каролингов в VIII–IX столетиях.

Дафлкот – мужское полупальто из плотной грубой шерстяной ткани с капюшоном, застегивается на петли из шнура и деревянные пуговицы в виде палочек, обычно темно–синего или бежевого цвета. Название восходит к бельгийскому городу Дюффелю, где первоначально вырабатывалась ткань для таких пальто. Было модным в 20–х годах прошлого столетия.

Двууголка – официальный головной убор, распространенный в XVIII–XIX столетиях. Шляпа из темного фетра, велюра в форме лодочки, украшалась кокардой.

Дебют – первое выступление актера на сцене вообще или в конкретном театре. Дебют в XVIII веке – испытание актера перед его зачислением в труппу.

Дезабилье – легкая домашняя, обычно женская одежда, не носимая при посторонних. В эпоху кринолинов – элегантный дамский костюм.

Дежурные декорации – комплект деталей декораций, применяемых в разных спектаклях, а также для репетиций. Дежурные декорации сокращают время на оформление спектакля, уменьшают его стоимость, но снижают его уровень.

Декоративный портал сцены – временное обрамление первого плана театральной сцены. Декоративный портал:
– имеет боковые проходы, специальный занавес и потолок;
– составляет часть декорационного оформления спектакля;
– используется для сокращения размеров зеркала сцены.

Декорационное искусство – искусство создания зрительного образа спектакля посредством декораций и костюмов, освещения и постановочной техники. Декорационное искусство способствует раскрытию содержания и стиля театрального представления, усиливает его воздействие на зрителя. Элементами декорационного искусства являются костюмы, маски и т.д.

Декорация (лат. decoro, украшаю) – художественный образ места действия и одновременно площадка, представляющая богатые возможности для осуществления на ней сценического действия. Декорация – оформление сцены, воссоздающее материальную среду, в которой действует актер. Декорация создается с помощью живописи, графики, архитектуры, освещения, сценической техники, проекции, кино и других выразительных средств. Основными системами декорации являются:
– кулисная передвижная;
– кулисно-арочная подъемная;
– павильонная;
– объемная;
– проекционная.

Джеркин – в Англии XVI столетия мужская одежда, соответствующая французскому пурпуэну. Подробнее ► Джеркин

Джуббоне – в конце XV столетия и начале XVI века в Италии верхняя мужская одежда с большим количеством сборок, придававших фигуре мощь. Аналог английского джеркина, испанского хубона, немецкого вамса, французского пурпуэна.

Дзанни (итал. zanni) – персонаж итальянской комедии дель арте, имеющий две разновидности:
– пройдоха, плут, ловкач, носивший имена Дзанни, Бригелла, Педролино, Скапино и другие;
– простак, увалень, носивший имена Арлекин, Бураттино, Кола, Флауттино, Пульчинелла.
Дзанни:
– принимали активное участие в развитии сюжетной интриги;
– говорили на местных диалектах;
– использовали черные полумаски;
– носили крестьянскую одежду: длинная холщевая блуза, длинные широкие штаны, широкополая шляпа с пером, деревянный меча за поясом, короткий плащ.

Дзибальдоне (итал. zibaldone, смесь) – рукописные сборники, содержащие образцы текстов из репертуара актеров итальянской комедии дель арте. В дзибальдоне входили остроты, монологи, шутки и другие комедийные тексты.

Диадема (лат. diadema – повязка), головная повязка из ткани, служившая в древности знаком победы, символом жреца или правителя, украшение в виде венца.
Подробнее ► Диадема

Дивертисмент (фр. divertissement, развлечение) – в театре вставные (балетные или вокальные) номера:
– исполняемые между актами драматического спектакля или в его конце;
– часто составлявшие единое развлекательное представление, не связанное с сюжетом основного.
Дивертисмент – музыкальное или драматическое представление из ряда отдельных номеров, обычно даваемое в дополнение к спектаклю.

Дипломат – в XIX столетии простое полуприлегающее дамское двубортное пальто. Оно вытеснило доломаны, мантильи и другие не очень удобные верхние одежды.

Дипломный спектакль – это спектакль, поставленный студентом-выпускником театрального учебного заведения в качестве экзаменационной работы для получения диплома режиссера; или спектакль, в котором все роли или часть ролей исполняются студентами-выпускниками на право получения диплома с квалификацией актера.

Догалине – в Италии XV века приталенная верхняя мужская одежда для особо торжественных случаев на куньем меху с широкими рукавами из гладкой или крупного узора ткани. Рукава откидывали на плечи, показывая красоту меха, и прикрепляли к плечу.

Доктор (итал. dottore) – персонаж итальянской комедии дель арте; комический тип болонского ученого-юриста, не находящего применения своим знаниям и докучающего всем длинными нелепыми речами. Доктор:
– обычно выступал в прологе и был изолирован от основной интриги комедии;
– часто носил имена Грациано Балоардо, Грациано Баландзоне, Грациано Брентино;
– был стариком, отцом семейства, которого дурачили молодежь и слуги.
– говорил, пересыпая свою речь сентенциями и изречениями на вульгарной латыни;
– был одет в костюм доктора болонского университета: черная мантия, короткие панталоны, черные чулки и туфли, широкополая черная шляпа и маска, закрывавшая лоб и нос.

Доломан – гусарский мундир, у которого грудь, спинные швы, рукава и горловина расшиты шнуром. В XVII столетии введен в войсках Западной Европы, в 1741 году появился в русской армии. За время его существования менялись покрой, количество нагрудных нашивок, количество и форма пуговиц. Был упразднен в 1917 году, когда прекратили свое существование гусарские полки. Кроме того, во Франции в XIX веке так называлась короткая (до талии) суконная куртка со стоячим воротником. Подробнее ► Доломан

Драматический артист – профессиональный исполнитель ролей в драматических представлениях. Драматический артист должен:
– владеть элементами внутренней и внешней актерской техники;
– сохранять и поддерживать свою внешнюю форму, соответствующую основному характеру исполняемых ролей.

Драматическое произведение – художественное произведение, предназначенное для сценического воплощения. По Аристотелю драматическое действие делится на три части:
– начало или завязка действия;
– середина, содержащая перипетию, то есть изменение в положении героя к худшему или лучшему;
– конец или катастрофа, то есть развязка, состоящая либо в гибели героя, либо в достижении им благополучия.

Драматический театр – театр, в котором главным выразительным средством является слово. В драматическом театре смысл происходящих на сцене событий и характеры действующих лиц раскрываются с помощью слов, которые складываются в прозаический или стихотворный текст.

Драматургия:
– драматическое искусство, теория построения драматических произведений;
– совокупность таких произведений;
– сюжетно–композиционная основа отдельного театрального произведения.

Дресс-код (англ. dress code) – в Великобритании принятая манера одеваться в определенной ситуации или в определенной социальной группе. Дресс-код в США – свод правил одежды для публичных мероприятий. Обычно дресс-коды печатают в приглашениях на мероприятия.

Дублет (фр. doublet) – во времена позднего средневековья узкая одежда типа куртки из полотна или шерстяной ткани на подкладке, носилась поверх рубашки. В холодное время носили дублет на меху, который назывался пелис.
Подробнее ► Дублет

Дубль – в кукольном театре подменная кукла, своим внешним видом копирующая основную куклу, но отличающаяся внутренним устройством. Дубль применяется в случаях, когда основная кукла не может выполнить какое-нибудь физическое действие. Тогда основная кукла незаметно подменяется специально приспособленным дублем.

Дуйетт – в XIX столетии женская верхняя стеганая одежда на вате или на меховой подкладке, отделанная мехом или лебяжьим пухом.

Главная ► Мода и история театра