История моды маски куклы костюма

Александра Коллонтай

Александра Михайловна Коллонтай, советский политический деятель, российская революционерка, пламенный оратор, дипломат, публицист и светская красавица. В 1917-1918 годах – народный комиссар государственного призрения. С 1920 года работала в должности заведующей отделом ЦК партии. Первая в мировой истории женщина-посол и женщина-министр. С 1923 года – полномочный представитель и торгпред СССР в Норвегии, в 1926 – в Мексике, с 1927 полпред в Норвегии, в 1930-1945 годах посол Советского Союза в Швеции. Александра родилась 19 марта 1872 года в семье потомственного дворянина, полковника Генерального штаба Михаила Алексеевича Домонтовича и Александры Александровны Мравинской, дочери богатого финского лесозаготовщика и землевладельца.

Александра Коллонтай 1890 год
Александра Домонтович, 1890 год
Александра Коллонтай 1902 год
Александра Коллонтай, 1902 год

Михаил Домонтович состоял в Географическом обществе, публиковал труды по военной истории. Он прославился благодаря Балканской войне, ему было присвоено звание генерала. После освобождения Болгарии от турецкого правления он был назначен сначала губернатором Тырновского края, затем управляющим делами русского наместника в Болгарии. Родители позаботились о лучшем домашнем образовании для дочери. К концу учебы Александра свободно изъяснялась на французском, английском, финском, шведском, норвежском и немецком языках.

Вот что пишет сама Александра Коллонтай в своей «Автобиографии»: "В 16 лет я сдала экзамен на аттестат зрелости и стала посещать частные курсы и лекции профессоров истории, литературы и т.д. Вышла я замуж очень рано, отчасти в виде акта протеста против воли родителей". Венчание состоялось в 1892 году, избранником Александры стал троюродный брат, черноволосый красавец-офицер русской армии Владимир Коллонтай. Он обожал свою молодую жену, буквально носил ее на руках, а когда Александра поняла, что ждет ребенка, счастью его не было предела. Сама же Шура стала осознавать, что брак ее был ошибкой – Владимир не был тем, кого она хотела видеть рядом.

Александра Коллонтай 1891 год
Александра Домонтович, 1891 год
Александра Коллонтай 1904 год
Александра Коллонтай, 1904 год

Спустя несколько лет после рождения ребенка, в середине 1890-х годов, началась и политическая деятельность Коллонтай. Молодая женщина стала пропадать на тайных собраниях, которые устраивала ее новая знакомая Елена Дмитриевна Стасова, племянница великого критика Владимира Стасова и ближайшая подруга Надежды Крупской и Владимира Ульянова.
В 1896 году она вместе со Стасовой собирала финансовые средства для бастующих текстильщиков, читала статьи российских марксистов в журналах «Начало» и «Новое слово», работала в качестве курьера по доставке запрещенной литературы. Романтика революционного движения быстро захватила молодую женщину, и она забросила все домашние заботы.

В 1898 году после развода Александра Коллонтай, оставив пятилетнего сына у родителей, уезжает в Швейцарию. Из «Автобиографии» Коллонтай: "В Цюрихе я поступила в университет к профессору Геркнеру, чья книга о рабочем движении меня заинтересовала. Было характерно, что по мере того как я углублялась в область изучения законов экономики, становилась все более и более «ортодоксальной» марксисткой, а профессор Геркнер становился все более правым, став настоящим ренегатом. Мой профессор вторил Бернштейну, пел ему дифирамбы. Я решительно стала на сторону «левых», увлеклась Каутским, зачитывалась его журналом «NeueZeit» и статьями Розы Люксембург, особенно ее брошюрой «Социальная революция или социальные реформы», где она разбивала теорию Бернштейна."

Вернувшись ненадолго в Россию, Александра становится членом Российской Социал-демократической рабочей партии. По партийному поручению молодая революционерка вновь отправляется в Европу. В 1901 году в Женеве она начинает сотрудничать с легендарным русским революционером Георгием Плехановым.

Вот что пишут в своей книге «50 великих женщин» Виталий Вульф и Серафима Чеботарь: "9 января 1905 года Шура участвует в шествии к Зимнему дворцу. После расстрела этой мирной демонстрации – печально знаменитого Кровавого воскресенья – она включилась в агитационную борьбу. Тогда обнаружился ее самый яркий талант – оратора, умеющего зажечь любую толпу. На выступлениях она познакомилась с Лениным, Мартовым и экономистом Петром Масловым."

Александра Коллонтай 1910 год
Александра Коллонтай 1912 год

Во время революции 1905 года, Коллонтай поддерживала работающих женщин, распространяя брошюру «Финляндия и социализм». После разгрома революционеров и угрозы ссылки ссылки, она скрывается за границей. В Европе она налаживает связи с социал-демократами Дании, Швеции, Финляндии, Великобритании, Франции, Норвегии. В Германии Александре удается установить тесные связи с лидерами коммунистической партии Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом, которые впоследствии помогли новой соратнице уехать из Германии в Швецию после начала Первой Мировой войны. Переехав из Стокгольма в Данию, Коллонтай окончательно сближается с большевиками.

В своих мемуарах позднее она вспоминала: "У меня здесь завязались личные связи с Каутским, Розой Люксембург, Лафаргами в Париже и Плехановым в Женеве. В журнале Каутского «NeueZeit» появилась моя статья о Финляндии, написанная в марксистском духе, она встречена была сочувственно подпольными работниками и неодобрительно со стороны многих легальных марксистов». А вскоре у нее, по ее словам, началась «большая любовь» с известным экономистом-аграрником Петром Масловым, о чем вновь поведал дневник: «Мне нравилось, что среди ласк и поцелуев мы разбираем вопросы земельной ренты, производительных сил аграрного сектора, о разделе земельных наделов». Так были разработаны основы программы муниципализации, ставшие большевистским декретом о земле. Дальнейшую разработку революционных преобразований голубоглазая брюнетка продолжила с любимцем Ленина, потомственным пролетарием Александром Шляпниковым: «Саня для меня не просто Саня, а кусочек пролетариата, олицетворение его»".

В Париже она пишет книгу «Общество и материнство», подробно рассматривая вопросы любви и отношений между полами. Сообщение о Февральской революции застало Александру Коллонтай в Норвегии. Она немедленно выехала в Россию, где с головой окунулась в политическую деятельность. Ее выбрали членом Петроградского совета. Она выступала на митингах, про ее умение разжечь толпу ходили легенды. Но Временное правительство  арестовало Александру, обвинив в шпионаже в пользу Германии. Заочно на VI съезде партии Коллонтай приняли в члены ЦК. Отважная активистка стала первой женщиной, вошедшей в орган власти большевиков, наряду со Сталиным, Свердловым, Лениным, Троцким, Дзержинским, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным. Осенью Коллонтай покидает тюрьму и участвует в заседаниях партии, на которых принимается решение о вооруженном восстании.

Из книги «50 великих женщин» Виталия Вульфа и Серафимы Чеботарь: "Александру Коллонтай стали называть Валькирией Революции. После выступлений ее выносили из зала на руках. Этот успех подтолкнул Ленина к решению отправить именно ее на укрощение недовольных матросов. Эту неорганизованную массу еще никому не удавалось повести за собой. По всем поверьям, появление женщины на корабле сулило несчастье. Отправлять Коллонтай к морякам было крайне рискованно. Но Ленин выиграл: выступления Александры на военных кораблях Балтийского флота стали триумфальными. Всюду ее сопровождали два верных богатыря – матрос Павел Дыбенко и мичман Федор Раскольников, признанные лидеры революционного флота...

Дыбенко был младше ее на 17 лет. Но разница в возрасте не смущала ее... Не мешала ей разница и в социальном положении, и в образовании. Образованную аристократку ничуть не смущало, что Дыбенко, происходивший из совершенно неграмотной семьи с Украины, до конца своих дней делал ошибки почти в каждом слове. Но зато их с Александрой объединяло общее дело – победа мировой революции. Как бывало и до этого, ей показалось, что наконец-то она встретила человека, предназначенного ей судьбой."

Александра Коллонтай и Павел Дыбенко
С Павлом Дыбенко в гостях у его родителей
на Украине, 1919 год
Александра Коллонтай в Норвегии
Перед вручением верительных грамот
королю Норвегии, 1924 год

Сразу после Октябрьской революции создается основной орган власти Совнарком, в котором Коллонтай занимает должность Народного Комиссара госпризрения, таким образом, она стала первой в мировой истории женщиной-министром.

В 1918 году за сдачу Нарвы Павла Дыбенко обвинили в измене и собирались расстрелять. Узнав об этом, Коллонтай в знак протеста ушла с поста наркома. На суде Дыбенко предоставили слово, он выступил с речью, написанной Коллонтай. Суд присяжных, состоящий из рабочих и матросов, вынес оправдательный приговор, и из зала Дыбенко вынесли на руках.

Коллонтай будучи членом комиссии при ЦК РКП(б) по работе и агитации среди женщин, вела активную пропаганду новых коммунистических отношений. Коллонтай была уверена, что вслед за социальной грядет сексуальная революция. Главным ее направлением было «революционизирование» семьи, «разрушение старой буржуазной морали». В сентябре 1918 года был принят кодекс о семье и браке, одним из его авторов была Александра Коллонтай. Четыре главных положения делали кодекс по-своему революционным: признавался только гражданский брак (церковный отменялся); расторжение брака становится свободным, если его требует одна сторона – разводит суд, если две – ЗАГС; дети, оставшиеся после развода, становятся «достоянием республики»; ликвидируется понятие «незаконнорожденных детей».

Одновременно велась активная пропаганда новых взглядов на половую жизнь, которые должны были привести к внутренней эмансипации женщины. Широкую известность приобретают идеи «свободной любви» Александры Коллонтай, что вызвало даже озабоченность Ленина. В 1919 году положение Коллонтай упрочилось. Она получала все новые и новые должности, назначения, поручения. В июле 1919 года Коллонтай приехала на Украину к мужу, где тот выполнял обязанности народного комиссара по военным и морским делам Республики Крым. Узнав о его неверности, она немедленно уехала, навсегда оставив Дыбенко. Вернувшись в Москву, она попросила Сталина отправить ее куда-нибудь за границу. Ей предложили пост полпреда в Норвегии – единственной стране, которая согласилась принять ее в качестве дипломата. С этого момента началась ее дипломатическая карьера – пожалуй, наиболее достойный и полезный период ее жизни.

Александра Коллонтай в предреволюционные годы
Александра Коллонтай в предреволюционные годы
Александра Коллонтай дипломат революции
Посол Советского Союза Александра Коллонтай

В Норвегии Коллонтай наконец нашла свое место. Она стала полномочным министром – первой женщиной-послом в мире. Пригодилось ее знание языков, светские манеры, умение привлекать людей на свою сторону. Увлекло и общение с новыми людьми. Здесь Александра Михайловна вновь ощутила вкус к избранному обществу и комфорту. Она с удовольствием закупала туалеты, в которых блистала на посольских приемах. Западные газеты называли ее одной из самых блистательных и элегантных женщин Европы.

В конце 20-х годов Александра Коллонтай вспомнила и о сыне, которого по сути воспитала чужая женщина, вторая жена Владимира Коллонтай. Александра Михайловна нашла работу Михаилу сначала в Берлинском представительстве, а затем в посольстве СССР в Лондоне и Стокгольме. Она стала заботиться и о внуке Владимире, который родился в 1927 году.

В дальнейшем Александра Коллонтай многие годы посвятила дипломатической работе, она работала в Мексике, с 1930 года в Швеции. В 1944 году, после установления в СССР дипломатических рангов, стала чрезвычайным и полномочным послом в Швеции. Являясь представителем Советского Союза в Швеции с 1930 по 1945 год, Коллонтай совершила ряд дипломатических побед. Александре Михайловне в ходе переговоров удалось предотвратить введение шведских войск на территорию Советского Союза в ходе Финской кампании. А 19 сентября 1944 года Коллонтай подписала перемирие с Финляндией, убедив ее выйти из войны, что значительно ускорило продвижение советских войск по территории Европы.

Тем временем в СССР продолжались сталинские репрессии. Все неугодные Сталину старые большевики уничтожались. Постоянное напряжение и страх за свою жизнь изменили характер смелой и решительной Коллонтай. Почти всех дорогих ей людей расстреляли в сталинских застенках. Умерла и ближайшая ее подруга Зоя Шадурская. Из тринадцати членов президиума Петроградского совета, готовивших в 1917 году революционный переворот, в живых осталась одна Коллонтай.

В 1945 году у Коллонтай случился инсульт. На этом политическая биография Александры Михайловны в качестве государственного деятеля оказалась окончена. По распоряжению Сталина ее освободили от дипломатической работы и срочно отозвали в Москву. Ей было 73 года. В столице ее поселили в трехкомнатной квартире с казенной мебелью, где она начала проходить реабилитацию. Некоторое время она числилась советником МИДа, затем ее практически забыли. Она умерла 9 марта 1952 года, не дожив пяти дней до своего 80-летнего юбилея. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище.

Далее ► Лариса Рейснер

Главная ► Мода и история театра