ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Военная форма первой половины XIX века


В начале XIX века по вступлении на русский престол императора Александра I навсегда были уничтожены букли и косы, штиблеты и туфли были заменены высокими, до колен, сапогами; мундиры значительно укорочены, сужены и получили вид в роде теперешних фраков; введены стоячие твердые воротники и плечевые погоны и эполеты; воротники офицеров украшались шитьем или петлицами и вообще были цветные; по их цветам различались полки. Довольно большое разнообразие имели головные уборы, высокие, тяжелые и весьма неудобные; они носили общее название киверов. Погоны были введены сначала только в пехоте и все красного цвета, затем число цветов было доведено до пяти (красный, синий, белый, темно-зеленый и желтый, по порядку полков дивизии); офицерские погоны обшивались галуном, а в 1807 году были заменены эполетами.

Военная форма первой половины XIX века

Военная форма первой половины XIX века. Эпоха императоров Александра I и Николая I.

1. Унтер-офицер мушкетерского полка (период правления Александра I, 1802-1803 годы)
2. Рядовой кирасирского полка (период правления Александра I, 1813-1814 годы)
3. Матрос гвардейского экипажа (времен монархии Николая I, 1826-1856 годы)
4. Рядовой лейб-гвардии Преображенского полка (времен Николая I, 1826-1856 годы).



Впоследствии эполеты были даны и нижним чинам некоторых кавалерийских частей. Павловские плащи были заменены узкими шинелями со стоячими, не закрывающими ушей воротниками. Вообще, несмотря на значительное упрощение формы обмундирования, она была еще далеко не так удобна и не практична. Солдату было затруднительно содержать в исправности массу ремней и принадлежностей, входивших в состав снаряжения; кроме того, форма была все еще сильно сложна и тяжела в носке. Ополченцы при Александре I сначала одевались в какое хотели платье; позже им дана форма, состоявшая из серых кафтана, шаровар, заправленных в высокие сапоги, и картуза (фуражки) с медным крестом на тулье. Со дня вступления на престол Александра I и по 1815 год офицерам было разрешено вне службы носить партикулярное платье; но по окончании заграничного похода вследствие брожения в армии это право было отменено. Ношение усов разрешалось только офицерам легкой кавалерии (гусары, уланы); бороды носить не позволялось никому, но иметь баки не возбранялось. Ношение эспонтона (уменьшенный протазан), введенного Павлом I, отменено в 1807 году.

При Николае I мундиры и шинели сначала делались по-прежнему весьма узкие, особенно в кавалерии, где офицерам приходилось даже носить корсеты; под шинели нельзя было ничего поддеть; воротники мундира, оставаясь все такими же высокими, застегивались наглухо и сильно подпирали голову; кивера доходили до 5,5 вершков высоты и были похожи на перевернутые вверх дном ведра; во время парадов они украшались султанами в 11 вершков длиной, так что весь головной убор был высотой 16,5 вершков. Шаровары, зимой суконные, а летом полотняные, носились поверх сапог; под ними надевались штиблеты на пяти, шести пуговицах, так как сапоги были совсем короткие. Особенно много хлопот солдату продолжала причинять амуниция из белых и черных лакированных ремней, требовавших постоянной чистки. Громадным облегчением было разрешение носить вначале вне строя, а затем и в походе фуражки, схожие с нынешними. Разнообразие военных форм в российской армии было весьма велико; даже пехота имела неоднообразное обмундирование; некоторые ее части носили мундиры двубортные, другие — однобортные. Кавалерия была одета весьма пестро; ее форма имели массу мелочей, пригонка которых требовала и времени, и сноровки. Во времена Николая I с 1832 года начинаются упрощения в форме обмундирования, выразившиеся прежде всего в упрощении амуниции; тяжелые и неудобные кивера заменяются более удобными, хотя и столь же тяжелыми касками; войска были снабжены рукавицами и наушниками. С 1832 года офицерам всех родов оружия разрешено носить усы, а офицерским лошадям не подстригать хвостов и не подрезать репицы.

Форма обмундирования флота также довольно резко изменяется в царствование Александра I; здесь так же, как и в сухопутных войсках, появились мундиры с фалдочками, в виде фраков, с высокими воротниками, во флотских экипажах белыми, в гвардейском черными с петлицами, брюки длинные суконные, на головах морских офицеров высокие треугольные шляпы с плюмажем, у нижних чинов шапки с широкими полями, высокие, цилиндрические, в гвардейском экипаже с гербом спереди, во флотских — с кокардой из ленты на боку. В это же время плащи были заменены узкой шинелью, шитой в талью, со стоячим воротником. Во времена правления Николая I в 1826 году офицерам флота были даны сюртуки (вицмундиры) с длинными фалдами и стоячими высокими воротниками; шляпы заменены киверами с небольшими козырьками и гербом; кивера представляли собою усеченные конуса. И офицеры флота, и нижние чины получили фуражки с кантами на манер армейских, с роты на околыше; шинели же все еще оставались прежние малоудобные. Во все это время, как видно из описания, морская военная форма немногим отличалась от сухопутной.

Военная форма второй половины XIX столетия →



При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .

Великие женщины XX века






Copyright 2011-2017 © SBL