ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Военная форма в начале XX века


В начале XX столетия император Николай II почти не изменил форму обмундирования войск, установленную в прошлое царствование; были только постепенно восстановлены военные формы гвардейских кавалерийских полков эпохи Александра II; офицерам всей армии была дана галунная (вместо простой кожаной, введенной Александром III) плечевая портупея; для войск южных округов парадный головной убор был признан слишком тяжелым и заменен обыкновенной фуражкой, к которой прикрепляется маленький металлический герб. Наиболее существенные изменения последовали только в армейской кавалерии. Скромный мундир без пуговиц в начале царствования Николая II был заменен более красивым двубортным, шитым в талью и с цветным кантом по борту мундиром. В каждой кавалерийской дивизии полкам даны одинаковые цвета: первому — красный, второму — синий, третьему — белый. Прежние цвета остались только в тех полках, для которых с цветом их было связано какое-либо историческое воспоминание. Одновременно с изменением цветов полков были изменены их фуражки: цветными стали делать не околыши, а тульи, чтобы цвет полка был виден на большом расстоянии, и всем нижним чинам даны козырьки. Войска вспомогательного назначения и различные специальные корпуса имели форму пехотного образца.

На рубеже XIX — XX века офицеры и чиновники морского ведомства в течение летнего времени получили разрешение носить особые плащи-накидки с капюшонами. Вообще флотские формы обмундирования всех государств весьма похожи одна на другую; почти во всех преобладает синий цвет и круглые шапки. Форма обмундирования матросов весьма удобна, легка, применима ко всякому климату и удобопригоняема. Некоторая сложность военной формы морских офицеров не имеет такого значения, как в сухопутных войсках, ибо имущество моряка особого обоза не требует.

Каждое государство имеет главный цвет обмундирования своих войск: в России со времен Петра I преобладает, как в Швеции, темно-зеленый, и лишь уланы, казаки и жандармы носили синие мундиры, кирасиры — белые, гусары — красные и светло-зеленые; в Пруссии и большинстве германских государств — синий, в Австрии — белый, во Франции и Италии — синий, в Баварии и Голландии — голубой, в Англии и Дании — красный. Форма одежды войск Североамериканских Штатов весьма похожа на штатское платье. Колониальные армии иностранных государств имели обмундирование иногда весьма отличное от обмундирования войск метрополии. Войска, снаряжаемые в отдельные экспедиции, в Германии и Англии также получали совершенно особые костюмы. Русские войска всегда и везде одевались по одному образцу, с небольшими лишь изменениями, вызываемыми местными условиями; таковы, например, полотняные назатыльники в Средней Азии, папахи вместо общего головного убора в Сибири, красные кожаные штаны в Туркестане и т.д. Во время покорения Кавказа кавказские войска императорской армии часто не соблюдали форму обмундирования вследствие климатических условий; некоторые остатки этого существуют там и до сих пор, например, шашки казачьего образца у драгун и т.п.



В начале XX века считалось, что обмундирование русской армии удобно, прочно, свободно, легко пригоняемо и хорошо защищает от непогоды; таким его делало в особенности разрешение пользоваться бурками и резиновыми, непромокаемыми плащами. Усложняло форму обмундирования русской армии только существование, особенно для офицеров и гвардейской кавалерии, нескольких форм — парадной, обыкновенной, праздничной, иногда бальной и будничной (сюртук и длинные брюки), а для офицеров и нижних чинов особой походной формы. В XVIII столетии правительство на обмундирование солдат никакого расхода не производило, и обмундирование строилось в полках на вычеты из солдатского жалованья; офицерам для единообразия все обмундирование и другие строевые вещи заводились попечением их командиров, для чего также был положен вычет из их содержания; некоторые вещи — знак, протазан, ружье, погон — не считались даже собственностью офицера и отбирались при его переводе или увольнении. Размер вычетов как с офицеров, так и с солдат был строго определен законом, но командиры увеличивали эти вычеты, особенно с офицеров, стараясь, чтобы они были наряднее, или даже обращали часть их денег в свою пользу. В начале XX века обмундирование русского солдата стало строится на счет казны и солдат перестал подвергаться вычетам на форму из его крошечного жалования; офицеры были обязаны обмундировывать себя сами, без всякого участия в этом казны или начальства, получая лишь один раз, при производстве в офицеры, единовременное пособие на экипировку.

Военная форма. Краткий исторический обзор. →


При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .





Copyright 2011-2017 © SBL