ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Линия и силуэт костюма


Искусство театрального костюма
Эскиз театрального костюма
Костюм и характер роли
Исторический адресат костюма
Костюм и искусство декорации
Костюм и стиль эпохи
Костюм и стиль спектакля
Костюм и театральное искусство
Костюм и символика
Сценический костюм и мода
Линия и силуэт костюма
Костюм и актер
Конструкции и форма костюма
Костюм и психология персонажа
Выразительность костюма
Социальная характеристика
Костюм и технический прогресс
Создание исторического костюма
Иконография костюма
Выбор ткани костюма
Образ сценического костюма
Атрибуты и аксессуары
Цвет в костюме

Формы вещей — мебели, утвари и т. п. — со дня своего появления с завидным постоянством служили своему назначению, тогда как внешний вид их претерпевал изменения, подчиняясь велениям стиля и моды. Костюм представляет еще более гибкую форму для преобразования. Под влиянием моды смещаются его пропорциональные членения, преображаются силуэт, масштаб и объем. Искусство и мастерство технического исполнения, понимание значения конструктивных линий, чувство пропорций и линий силуэта есть необходимые условия, соблюдение которых гарантирует достоверность и художественность сценических преобразований костюма.

Линия талии у кафтанов первой половины XVII века проходит по диафрагме и даже несколько выше. Линия плеча естественная, а рукава широкие, и не просто широкие, а с расширением чуть выше локтя. А в кафтане последней четверти этого же века фиксируется линия талии ниже ее естественного положения — на выступе бедра. И соответственно фиксируется изменение пропорций всего костюма — плечи уже, полы длиннее. Пропорциональное изменение в границах стилевой неизменной формы определяет смену моды.

Знание кроя как гарантия правильной формы

Следует помнить, что никакое мастерство портного не в состоянии обеспечить правильную и точную форму, если дефектен крой и не соответствует ткань. Подлинные кафтаны и камзолы настолько своеобразны в крое, что, надетые на человека, мгновенно меняют его облик и очертания. Узкие плечи кафтана, плечевой шов, отодвинутый на спину, и боковые швы, скроенные не прямой, а двойной овалообразной линией, создают иллюзию круглой и ровной, как столбик, фигуры с плавным изгибом длинной спины и «турнюром» на бедрах.



Костюм цыганки
Костюм цыганки

В спектакле Московского театра сатиры «Свадьба Фигаро» Бомарше художником-постановщиком В. Левенталем и модельером В. Зайцевым были созданы изысканные костюмы-украшения. Они в буквальном смысле явились частью декорации, сливаясь с ней, двигаясь с актером как ожившая часть общей ее структуры. «Серебряная шкатулка» декорации только выиграла от легкой изысканности однородной природы серебра в мужских костюмах. И если бы декоративные их достоинства соответствовали техническому исполнению! Но как это ни прискорбно, мужские одежды, начиная с кафтанов допетровского времени и кончая партикулярными сюртуками чеховских героев, кроятся по стандартным «сновкам» современных пиджаков. Этим же грешил кафтан Фигаро. Так нередко колеты времен Шекспира исполняются по выкройке... современного кителя и, конечно, выглядят далеко не лучшим образом, несмотря на все украшения, старательным образом к ним прилаженные.

Во фраках гоголевского времени — высокие воротники и рукава на сборках (окорочком), а у фраков начала XIX века — маленькие воротники, узенькие плечи и узкий, низко вшитый рукав. На словах разница небольшая, а на деле абсолютно разные формы, силуэты, разный облик. У сюртуков и курток конца XIX века плечевой шов далеко заходит на спину, что создает покатость плеч и округлую мягкость спины, — черта, свойственная мужским костюмам этого времени (единственная, отличающая их от современных). Но как много это значит! Представьте себе чеховский спектакль, где мужчины ходят одетыми в пиджаки современного покроя! Невероятно, но бывает.

Одна из первых заповедей при работе над историческим костюмом — это точное знание кроя форм той или иной эпохи. Мало того, крой — это еще половина дела, так как многое зависит и от умения обработать технологически раскроенную ткань (например, посадить лиф на косточки, продублировать платье из тафты на подкладку, обработать детали костюма и т. д.). Нередко в театре и кино, в живописи и графике прибегают к методу подчеркивания и заострения силуэта: в изобразительном искусстве — через некоторую утрировку контура (острые линии), на сцене и экране — через деформацию костюмов и, следовательно, через изменение пропорций и контура или посредством специального освещения, ракурсов, теней. В поисках наибольшей внешней выразительности актеров в фильме «Иван Грозный» С. Эйзенштейн стремился свести рисунок костюма опричника к утрированному силуэтному сходству с двуглавым орлом (опричнина — опора Ивана Грозного, двуглавый орел — символ российского самодержавия). Переданный остро, угловатой линией, набросок типажа Грозного оставлял ощущение одиночества и тоски мятущегося владыки.

Силуэт костюма — это не только передача моды и стиля. Силуэтом можно проводить образные аналогии, создавать гротеск, карикатуру, сатирический образ. Некоторые силуэты особенно выразительны в профиль и при правильном выполнении дают необычайно острую характеристику, как модную, так и индивидуальную. Это целиком относится и к костюмам современным, даже в большей степени, ибо их сценичность и заключается в «приподнятом» значении их вида над тем, что наблюдает зритель в жизни и в чем он сам присутствует в зале.

Начиная с XIX века мода меняется каждые 5—10 лет, и приемы этих изменений в литературе и изобразительном искусстве наглядно представлены. Только при условии самого строгого отношения ко всем деталям кроя, конфигурации, аксессуаров можно достичь точной передачи бесконечных оттенков модного силуэта, достичь остроты в передаче внешнего облика, воскресить и воспроизвести богатейшие нюансы моды во всем блеске и многообразии.

Костюм и актер →



При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .

Великие женщины XX века






Copyright 2011-2017 © SBL