ИСТОРИЯ МАСКИ, МОДЫ, КУКЛЫ И КОСТЮМА
История костюма История русского театра Куклы и сцена Маски и театр
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Костюмы XX столетия


На рубеже XIX и XX столетия в моду вошла совершенно мягкая юбка, плотно обтягивавшая живот и бока и образовывавшая несколько складок только на заднем полотнище. Отделка юбок ограничивалась исключительно подолом. Французская мода постепенно уступала место английской, и дамы начинали носить главным образом короткие открытые жакеты, надевавшиеся поверх блузы или же мягкой или крахмальной мужской рубашки с воротником, манжетами и галстуком. С этим костюмом носили гладкую ровную юбку, спускающуюся до полу. Дамы помешались на блузах и мужских рубашках. В последние годы XIX века и в начале XX столетия молодые модницы носили костюмы, которые ничем не отличались от мужских. Около 1897 года фасон рукавов изменился, позднее, в начале XX века, гладкий рукав был заменен двойным.

Донна Франческа Флорайо

Донна Франческа Флорайо
Эмилия Конча де Фонтесилья

Эмилия Конча де Фонтесилья
Жанетта Эрразюри

Жанетта Эрразюри
Картины художника Джованни Болдини

На рубеже XIX и XX веков дамы стали увлекаться костюмами в стиле Директории, встречавшимися главным образом на балах. Гладкая юбка уступила место юбке-колоколу. Обтянутый лиф отличался непомерно широкими воротниками и отворотами. В течение последующих лет фасон юбки неоднократно менялся. В конечном итоге юбка стала совершенно гладкой спереди, с боков и даже сзади, вследствие чего ее застежка помещалась сзади, а иногда даже сбоку. Нередко такая юбка начиная от колен расходилась в виде волана. Затем на юбке опять появились складки, которые стали застрачивать до половины, а иногда и до самого подола.



Наряду с обтянутыми английскими лифами появились удобные блузки и рубашечки, пышные складки которых перехватывались на талии поясом. Временами такого же удобного фасона делались и короткие верхние жакеты. В это же время стал понемногу выходить из моды высокий корсет. Подол юбки с изнанки отделывался кружевными воланами. Кроме того, богатые дамы клали юбки на яркую шелковую подкладку, которая нередко просвечивала сквозь прозрачную материю. Сначала только бальные платья отделывались кружевной рюшкой, а затем она была перенесена и на костюмы для гулянья и на нижние юбки, которые, сверх того, стали украшать рюшками, оборками, воланами и кружевами; благодаря этому нижние юбки скоро стали одной из наиболее нарядных принадлежностей костюма. Своеобразный шелест шелковой юбки стал считаться одним из непременных условий изящества. В последнее время очень часто вместо юбки женщины носят панталоны-трико. Бальные платья делались в описываемое время с дугообразным вырезом спереди и сзади. Их лиф то заканчивался мысом, то обрезался внизу совершенно ровно; пышные короткие рукава уступили место узким. Такие рукава нередко спускались с плеч до самого локтя, плечи были голыми, а платье держалось на плечах только ленточками. Юбка бального платья была, согласно требованиям моды, то сборчатой, то гладкой. Сначала она собиралась сзади в пышные сборки, затем стала драпироваться в живописные складки наподобие туники, причем заканчивалась обыкновенно широким или узким шлейфом.

В начале XX века на балы и вечера надевали вышитые блестками сквозные туники из тюля или кружев. Шились бальные платья по-прежнему главным образом из шелка (дамаст, атлас, сюра, мервельё, репс, тафта) или из бархата, плюша, парчи, мулля, тюля, кружев и т.п., а костюмы для гулянья, помимо гладких и узорчатых шелковых тканей, состояли главным образом из шерстяных и полушерстяных английских материй. В большом почете был китайский шелк, усеянный цветочками. В число принадлежностей женского костюма входили, помимо платьев и верхних вещей, еще корсет, лифчик, пеньюар, матине (с чепчиком) и фартучек. Во время траура носили исключительно черный цвет, причем шелка и бархата избегали, а в качестве вуали и отделки на платье и шляпе употребляли креп.

В качестве верхних вещей употреблялись зимой жакеты, длинные и короткие тальмы, так называемые «вечерние манто», шубы, воротники, пелерины, шерстяные кофточки и т.д. Меховой воротник, имевший в 70-х годах XIX столетия вид пелерины, принял форму длинной шали и, наконец, превратился в узенький воротничок, окруженный высоко поднятым воротником a ля Стюарт. В моде было боа из меха, перьев или лебяжьего пуха. В первые годы XX века в моду опять вошла меховая пелерина с высоко поднятым воротником. Из обуви употреблялись сапоги на пуговицах, шнурках или резинках, желтые, белые или черные закрытые туфли, открытые бальные туфли из кожи или материи.

Простая прическа конца XIX столетия уступила место пышной. Среди шляп на рубеже XX столетия преобладали капоты и огромные шляпы с перьями, поля которых загибались на всевозможные лады. Кроме того, долгое время в большой моде были шляпы с пышной тульей в виде берета и заимствованные у испанок болеро с помпонами. Летние шляпы - особенно на морском берегу - стали заменяться всевозможными шапочками. Шапочки эти, равно как и фантастические береты, были в большом ходу, особенно среди велосипедисток, костюмы которых состояли обыкновенно из короткого жакета, надетого поверх мужской рубашки, и из широких шаровар до колен. Шаровары эти иногда заменялись панталонами в виде юбки.

Новая стилистика костюма XX столетия →



При использовании представленных на сайте материалов линк на наш проект «Мода и история театра» приветствуется! Размещенные на сайте статьи являются компиляцией множества справочных и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если найдете ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить .

Великие женщины XX века






Copyright 2011-2017 © SBL